文本、历史与先例:解读美国堕胎权的“生”与“死”
作者:郭晓飞 发表报刊:妇女研究论丛 原刊期号:2022(04)

摘要:美国联邦最高法院推翻了罗伊案和凯西案,认为无论是宪法文本、历史还是先例,都不支持堕胎权是一项宪法权利。本文通过对实体性正当程序、平等保护、原旨主义、活的原旨主义等宪法学说的探讨,揭示了历史叙述才是堕胎权生死之战的主战场。反对堕胎权是宪法权利的一方认为,堕胎权没有深深植根于美国历史,无论是普通法传统还是19世纪以来的制定法,都因保护胎儿潜在生命这一价值观而不支持这一诉求。而支持堕胎权是宪法权利的一方认为,历史上普通法对堕胎的管制比较宽松,19世纪以来州法对堕胎权的严格管制,是一系列复杂意识形态导致的结果。宪法的原旨反对“等级立法”,而严苛的堕胎管制则强制妇女生育,强加给妇女母亲的角色,使得妇女更加成为依赖者,从而变成“二等公民”。本文认为,历史在断裂中有延续,在延续中有断裂,这不是价值观而是方法论,否认了这一点的历史叙述,讲述的就是“反历史主义的历史”。