家庭支持与女性创业机会开发的关系研究
作者:梁强 林锦丹 宋丽红 董香灵 张明浩 发表报刊:汕头大学学报(人文社会科学版) 原刊期号:2021年第2期

家庭支持是女性创业者获取创业信息与资源,实现机会开发的关键因素。文章基于角色增益和认知偏差视角,面向潮汕地区四市(汕头,潮州,揭阳,汕尾)的女企业家发放并回收共计202份有效问卷,通过运用SPSS 25和Smart PLS 3.0等软件检验假设模型,得出以下结论:1.家庭支持对女性创业机会开发有显著的正向影响。2.感知营商环境在家庭支持对女性创业机会开发的影响中起部分中介作用。研究结果揭示了女性创业者机会开发的影响机制,即女性创业者从家庭活动中获得提升创业整体效能的情感鼓励、信息支持与资源共享等,从而促进其实现创业机会开发。此外,家庭的鼓励与支持让女性创业者选择性地接收了营商环境中的正面信息,改善了其对营商环境的评价,从而促进其实现创业机会开发。本文不仅丰富了创业机会开发的理论研究,还对解释女性创业过程的行为机制有一定的启示作用。