生育对已婚女性社会流动的影响研究
作者:王亚迪 发表报刊:首都经济贸易大学学报 原刊期号:2021年第6期

采用2010年、2016年中国家庭追踪调查数据,从定距和定类两个维度研究生育对已婚女性社会流动的影响。结果发现,幼年子女数量的增加对在业已婚女性职业国际社会经济地位指数(ISEI)得分、职业埃里克森-戈德索普-波特卡雷罗(Erikson-Goldthorpe-Portocarero, EGP)分类、职业流动存在显著的负向影响,幼年子女数量的增加导致在业已婚女性职业地位显著下降。分样本回归结果显示,幼年子女数量增加对祖辈未照料孙子女、幼教机构未照料子女、未参加职业培训、未使用互联网在业已婚女性群体的职业ISEI得分、职业EGP分类、职业流动存在显著的负向影响,幼年子女数量增加对幼教机构照料子女、参加职业培训、使用互联网的在业已婚女性群体职业ISEI得分、职业EGP分类、职业流动的影响不显著。