为母则刚?从生物性母职到社会性母职的建构过程探究
作者:陆杰华 张宇昕 发表报刊:山东女子学院学报 原刊期号:2022年第4期

在低生育水平的宏观背景下,我国现有的鼓励生育政策效果十分有限,其原因之一在于女性的生育意愿并没有得到充分释放。因此,探讨当今女性的母职体验及其认知有着明显的应用价值。基于哺乳是女性正式承担和认同母职的一个重要标志这一判断,以女性的哺乳实践为切入点,采用深度访谈的质性研究方法,对C市中产双薪家庭新任妈妈的一孩哺乳和母职习得的考察发现,新任妈妈在哺乳时普遍遭遇了身体的不适与身份的焦虑。尽管相信母职天生,但她们并没有因此牺牲自己的主体性,而是通过弱化生物性母职来追求孩子与自身主体性相统一的新型母职。“为母则刚”不再要求母亲一味地为了孩子吃苦受累,而意味着母亲愿意为了自己和孩子的未来而不断奋斗,努力使自身变得更强大。新型母职的实现离不开相应的社会支持,因此,下一步应促进性别平等的就业,并提供全方位的家庭支持,以消除新型母职所面临的结构性障碍。