“三孩”政策:积极影响、多重障碍与因应策略
作者:聂建亮 董子越 发表报刊:广州大学学报(社会科学版) 原刊期号:2021年第6期

"三孩"政策是我国数量约束性生育政策逐渐放松的体现。从人口发展角度看,生育三孩对改善人口结构、应对人口老龄化、保持人力资源禀赋具有十分积极的意义。但"三孩"政策在推进过程中可能会面临宏观、中观以及微观方面的多重障碍,导致部分年轻人"不敢生"和"不想生"。在"养儿防老"作用日渐式微、"传宗接代"观念消失殆尽的情况下,寻找新的生育理由和动员策略是"三孩"政策有效实施的关键所在。这就需要构建生育友好型社会,增强家庭发展支持,积极引导年轻人生育观念由"少生"向"多育"转变,形成鼓励生育的社会氛围,以推动"三孩"政策的有效实施。通过相关因应策略,可以激发社会二孩生育潜力,进而助力三孩生育的达成,形成"一孩必生、二孩要生、三孩可生"的生育样态,并最终形成金字塔型生育孩次结构。