规制的美丽:平台中介下女性团课教练审美劳动的研究
作者:牛天 发表报刊:妇女研究论丛 原刊期号:2021年第6期

平台中介下女性团课教练的审美劳动出现了新的变化。平台的介入,延伸了工作场景,扩展了女性团课教练审美劳动的链条,打破了雇主对女性团课教练自上而下的审美劳动策略。伴随平台的介入,性别成为女性团课教练审美劳动的调节变量,促使女性团课教练开启自我审美化策略。平台多层次的管理(如约课制度、晋升制度、评价机制等)、学员、女性团课教练共同影响审美劳动形象的呈现和关系的搭建。研究发现,女性团课教练依据平台介入程度和自我审美化程度适时调节形象,包括前置的形象、专业形象、弱性别化形象,在此过程中,她们和学员建立了交换关系、教学关系和社群关系,以提升个人的市场价值。平台介入之下,女性团课教练看似拥有非传统的身体形象和身体锻造的自主选择权,但仍难逃多方主体的规制。这一发现拓展了平台影响下审美劳动理论的再思考,平台的介入看似分化、转移了雇主的权力,却将劳动者的审美劳动卷入了多方主体中,伴随自我审美化的加剧,引发了更隐蔽的自我剥削。