妇女解放视域下的妇女教育:中国共产党妇女教育研究述评
作者:张晓京 郑佳 王涛 发表报刊:中国人民大学教育学刊 原刊期号:2021年第4期

建党一百年来,中国共产党将马克思主义妇女理论与中国社会发展和中国妇女发展实际紧密结合,形成了体系完整的中国化马克思主义妇女理论,并在此指导下实现了妇女前所未有的解放和发展。在新民主主义时期,妇女教育是中国共产党传播马克思主义理论、发动广大劳动妇女融入革命洪流,联合各阶层妇女投身推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义"三座大山",从而实现阶级解放的重要手段和途径。新中国成立后,在探索中国特色社会主义现代化国家建设的过程中,教育发展成就成为经济社会发展的重要标尺,妇女教育与党的各项事业同步发展,标记着中国妇女解放在新的历史条件下取得新的进展。围绕"中国共产党妇女教育"这一新的研究领域,本文对现有相关研究进行了系统梳理,探析中国共产党妇女教育是什么、为什么,以及研究的重点与难点。