权利扩张与家庭理性博弈下的中国家庭建设
作者:王风瑞 发表报刊:山东女子学院学报 原刊期号:2021年第4期

当代中国家庭之中,家庭成员个人利益在家庭之中不断扩张,出现了"权利泛化"现象,这从中国当前日益走高的离婚率和出轨率中可见一斑。虽然当前立法、司法实践通过部分制度设计实现了家庭伦理的有效回归,一定程度上矫正了个人利益的扩张,但是基于中国传统伦理的现代化转型程度难以把握的现实,当前法律制度中个人利益与家庭伦理关系出现了部分畸形。要实现中国家庭的正义格局,需要以社会主义核心价值观为主导,将社会主义核心价值观融入到立法目的、价值与解释之中,以矫正个人利益与家庭伦理的畸形关系;同时,需要司法实践中以家事审判改革为契机,完善多元化纠纷解决机制,让伦理回归家庭审判之中,成为释法说理的有效依据;需要通过社会主义核心价值观指导下的立法与司法联动,在个人利益与家庭伦理的平衡之中实现中国家庭的正义格局。