女性CEO如何影响中国企业国际化节奏?
作者:方宏 王益民 发表报刊:外国经济与管理 原刊期号:2021年第1期

尽管CEO性别差异研究在国际商务领域有所突破,却并未在国际化进程研究中得到充分重视。这一疏忽导致CEO性别—国际化绩效方面的实证结果莫衷一是。本文基于管理者认知视角,选取沪深两市A股上市公司2008—2018年的动态面板数据,构建女性CEO影响中国企业国际化节奏的解释模型,并进一步从个体认知和社会认知角度考察CEO性别对国际化节奏产生影响的边界作用。研究发现:首先,女性CEO倾向于采取更加稳健、更具规律性的国际化扩张节奏;其次,女性CEO的受教育程度削弱了女性CEO与国际化节奏规律性之间的影响关系;再次,随着TMT任务导向断裂带强度的增加,女性CEO对规律性国际化扩张节奏的倾向会进一步增强。本文响应战略管理学界"微观基础运动"的倡议,通过构建中国"跳跃式"国际化节奏的微观认知基础理论模型,研究女性CEO与中国企业国际化进程的关系,揭示了中国企业国际化战略异质性的底层逻辑。此外,本文在优化公司治理结构以及提升企业国际化决策质量等方面也具有实践指导意义。