父辈社会经济地位对子代教育获得及性别差异的影响研究
作者:李珂涵 逯苗苗 孙涛 发表报刊:东岳论丛 原刊期号:2021年第5期

父辈社会经济地位和子代教育获得及性别差异之间的关系是经济学、社会学和教育学等领域都非常关注的议题。本文基于中国综合社会调查数据(CGSS2015),并结合2013—2014年中国教育追踪调查数据(CEPS)重点探讨父辈社会经济地位影响教育获得及性别差异的微观机制。为避免内生性引起的估计偏差,在识别策略中使用了和受访者的父亲处于同一出生队列、同一户籍以及同一职务级别的其他父亲的家庭社会经济地位作为受访者父辈社会经济地位的工具变量。研究发现:在控制子女个人特征、家庭特征及省份虚拟变量之后,父辈社会经济地位的提高显著缩小了子代教育获得的性别差异。改变子代教育水平测度方式、父辈社会经济地位的代理变量以及重新对样本进行筛选,估计结果仍然稳健。进一步分析表明,父辈社会经济地位对以情感支持、经济支持和时间投入表征的子女教育投资策略存在显著的性别差异化影响。