性别平等对营商环境的影响研究——基于跨国数据的实证分析
作者:周婷 沈开艳 发表报刊:复旦学报(社会科学版) 原刊期号:2021年第3期

本文主要基于2015~2020年世界银行《全球营商环境报告》和世界经济论坛《全球性别差距报告》中的跨国数据,研究(分领域)性别平等对营商环境(及其构成环节)的影响。研究发现,前者对后者具有显著正向影响,且在营商环境越好的国家,促进作用越强。中国努力营造国际一流营商环境,使其不断优化、持续向好。同时,中国始终坚持男女平等理念,在医疗健康、教育入学、就业创业、政治参与等方面全力推进性别平等,取得了有目共睹的成效,为营商环境的优化作出了贡献。同时我们也看到,由于社会经济受商业利益驱使和陈规陋习等因素影响,各领域性别平等仍有待进一步完善。依据本文实证研究结果,我们认为,应全方位、多渠道保障女性合法权益,消除社会性别偏见;加大在跨境贸易、保护投资者权益、合同执行、获得贷款等方面对女性的支持力度;同时提升教育、经济、健康、政治等领域的性别平等程度;进一步推动有效市场和有为政府更好结合,持续优化营商环境。