北京市幼儿园教师性别平等教育现状调查
作者:邱香 王练 牛勇 发表报刊:中华女子学院学报 原刊期号:2020年第6期

本研究选取北京市20所公立幼儿园的330名教师为被试,采用幼儿园性别平等教育问卷对其在接纳与保护、融合与促进、园所支持和去性别刻板四个维度的性别平等教育现状及其与教师年龄、教龄、学历、所在班级、婚姻状况的关系进行了调查,利用重复测量方差分析、单因素方差分析和多重比较等统计分析方法对数据进行了分析。结果表明:(1)在总体上,北京市公立幼儿园的性别平等教育呈中等偏上水平,在四个维度上的性别平等教育水平存在着显著差异,由低到高依次为融合与促进、去性别刻板/园所支持、接纳与保护。(2)在性别平等教育问卷的总平均分存在显著的学历差异,本科以上学历教师的性别平等教育水平显著高于本科和本科以下学历教师。(3)不同年龄、教龄、班级和婚姻状况的幼儿园教师在性别平等教育水平上没有显著差异。建议幼儿园进行性别平等教育可将园所支持作为切入点,所有幼儿教师应接受由专家学者、有性别平等教育实践经验的幼儿园管理者或幼儿教师主持的幼儿性别平等教育培训。