幼儿园教师感知工作内容价值的利益主体差异及其影响
作者:冯艳慧 郭启华 发表报刊:中华女子学院学报 原刊期号:2020年第6期

幼儿园教师对工作内容的价值感知是教师行为意向的基础,它是在教育制度所赋予的条件中形成的,是制度价值的现实形态。本研究通过对1357名幼儿园教师的研究发现,幼儿园工作对不同利益主体的价值差异明显:生活与游戏活动的组织对幼儿的价值显著大于教师与幼儿园;教科研对教师和幼儿园的价值显著高于幼儿;比赛或公开展示活动对幼儿园的价值显著高于幼儿和教师。在不同价值的影响下,教师作为"经济人",其在行为动机的双重性及外部条件允许下,基于成本—收益的考量之后,机会主义倾向外显化的行为状态是其理性的合理诉求。然而,这一行为选择使幼儿园工作处于表面有序实则无序的状态,影响"幼有所育"目标的落实,制约教师专业发展。规避此行为来实现价值整合需要从制度设计理路出发,提高教育资源分配的公平性,创建彰显幼儿与教师的分权治理结构,确立激励相容的考评制度。