母职的悖论:从女性主义批判到中国式母职策略
作者:吴小英 发表报刊:中华女子学院学报 原刊期号:2021年第2期

过去几十年中母职在世界范围内已成为一个流行议题。从西方女性主义的演变脉络来看,母职研究经历了从母职到母职实践、从批判到重塑的过程,其概念本身也可分解为作为制度、经验和认同的母职这三个彼此关联的维度。有关压迫还是赋权的争议构成了经典的母职悖论,也体现了母职经验的多样性和变动性。受女性主义影响,国内母职研究大多集中在对完美母亲的话语批判和对城市中产阶层女性的母职困境分析方面。与此同时,基于性别、代际、阶层等不同视角的母职经验分享也呈现出许多中国独有的议题、困惑以及实践策略。但母职的悖论在国内学界并不以政治议题出现,而是呈现为家庭还是个体优先、孩子为中心还是女性自我追求为中心的两难选择。这种放置在私人框架下的母职讨论带有明显的局限性,只有让母职走出私人化议题,回归公共性,才是挣脱悖论的核心要义。为此国内母职研究尚有一些未解之题有待进一步挖掘。