党领导妇女解放发展的百年经验与启示 ——聚焦第二届新时代女性发展论坛
作者:蔡双喜 发表报刊:中国妇女报 原刊期号:

  阅读提示

    近日,中央党校(国家行政学院)妇工委、中国马克思主义研究基金会联合主办第二届新时代女性发展论坛。与会专家学者共同回顾了党领导妇女工作的光辉历程和中国妇女事业取得的成就,总结了党领导妇女解放发展的经验与启示;还从妇女发展的权益保障、妇女发展的理论创新、中国妇女发展的世界意义等层面开展了交流。

  

    近日,中央党校(国家行政学院)妇工委、中国马克思主义研究基金会联合主办第二届新时代女性发展论坛。论坛邀请全国妇联妇女研究所、国务院妇女儿童工作委员会、中央广播电视总台、中华女子学院等单位专家学者与校(院)内部分专家学者,共同回顾党领导妇女工作的光辉历程和中国妇女事业取得的成就,总结党领导妇女解放发展的经验与启示。

    新时代党对妇女事业的全面领导

    中央党校(国家行政学院)教育长、机关党委书记龚维斌出席论坛并致辞。全国妇联妇女研究所副所长姜秀花研究员,中央党校(国家行政学院)经济学部副主任、妇工委主任曹立教授,国务院妇儿工委办副主任郭晔,分别围绕“党全面加强对新时代妇女事业的领导”“妇女全面发展与促进妇女走向共同富裕”“新时代促进妇女发展的新纲要”等议题发言。

    龚维斌指出,在百年奋斗历程中,党始终把妇女工作放在重要位置,大力推进马克思主义妇女理论中国化时代化,领导和推进妇女事业取得伟大成就,探索形成了中国特色社会主义妇女发展道路。实践表明,这条道路是符合我国国情、适应我国妇女事业发展要求、能够保障妇女权益、促进妇女全面发展的正确道路,同时也为全世界妇女解放事业提供了中国智慧、中国方案。奏响新时代校(院)事业高质量发展的乐章,少不了女教职工奋斗这动人的旋律。校(院)广大女教职工要坚持党校姓党根本原则,发挥自身在党的理论教育和党性教育方面的独特优势,激扬巾帼之志,凝聚巾帼之力,在新时代党的干部教育培训事业和党的理论建设中展现“妇女能顶半边天”的别样风采、书写“巾帼不让须眉”的时代华章。

    党领导妇女运动百年的历史是中共党史的重要组成部分。姜秀花认为,新时代党对妇女事业的全面领导体现在:思想上,习近平总书记关于妇女和妇女工作重要论述提供根本遵循;政治上,强化党的意志,坚持和完善有关制度机制,推动妇女与经济社会同步发展;组织上,加强群团改革顶层设计,充分发挥妇联组织桥梁纽带和得力助手作用;动员上,充分调动妇女“半边天”力量,鼓励妇女做“伟大事业的建设者”“文明风尚的倡导者”“勇于追梦的奋斗者”。

    妇女问题,从本质上说是发展问题。曹立认为,在社会发展中,应充分承认和尊重妇女作为实践主体、认识主体、发展主体、价值主体、历史主体,注重为妇女发挥作用搭建平台、创造机会、提供保障,推动妇女全面发展,从而推动社会全面进步。促进妇女全面发展源于中国共产党的初心和使命,促进妇女全面发展是马克思主义理论中国化的成果,促进妇女全面发展要以促进妇女走向共同富裕为主线。

    男女平等作为中国共产党一贯的政治主张,不仅体现在党的决议、报告和重要讲话中,而且写入了国家宪法和法律文本,体现在四个周期中国妇女发展纲要编制和实施的过程中。郭晔强调,新时代新周期妇女发展纲要的实施,必须坚持党的全面领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持系统化设计、机制化推进和法治化保障,必须充分发挥广大妇女在社会生活和家庭生活中的两个独特作用,在实现共同富裕的进程中,实现妇女的全面发展。

    妇女发展的权益保障与理论创新

    论坛上,与会专家还从妇女发展的权益保障、妇女发展的理论创新、中国妇女发展的世界意义等层面开展了交流。

    中央党校(国家行政学院)政法部教授王静认为,中国共产党百年保障妇女权益的经验,既是建党之初的保障妇女权益的坚定信念,更是百年以来久久为功的强有力的组织、实践。百年以来,党领导的妇女权益保障之路,走过了从理念到行动、从政策到法律的道路。

    理论创新是党的妇女事业不断创造辉煌的宝贵历史经验。立足新时代,理论创新是推动妇女更高水平全面发展的必然要求。中央党校(国家行政学院)副教授邓莉提出,要促进新时代妇女更高水平的发展,就要聚焦于研究妇女发展的不平衡不充分、相关领域妇女权益保障问题,以理论创新推动问题的理解与解决。

    开拓创新是党领导的妇女事业蓬勃发展的不竭动力。中华女子学院教授王欢认为,在我们意气风发朝着第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,中国妇女事业要不断坚持开拓创新,推动妇女走在时代前列,不断开创新时代妇女事业的新局面,推动妇女事业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献巾帼力量。

    百年征程中,中国共产党探索形成了全新的妇女解放道路,积累了宝贵的历史经验。中央党校(国家行政学院)副教授张源认为,现在,我们站在新的历史起点上。正如习近平总书记指出,建设一个妇女免于被歧视的世界,打造一个包容发展的社会,还有很长的路要走,还需要付出更大努力。

    减灾救灾与妇女发展密不可分。中央党校(国家行政学院)中欧应急管理学院专职副书记钟雯彬提出,灾害治理中的女性关怀与女性价值是妇女发展的重要实践,是党领导的妇女发展制度体现、政策落实与经验延伸。实现灾害应对性别策略深化的关键在于构建共识。同时,要将党和政府领导妇女发展的整体设计细化、落实,把女性关怀与女性价值贯穿于灾害治理的全方位、全过程。

    中国在推动性别平等和妇女赋权方面走在世界前列。中央党校(国家行政学院)讲师宋芳认为,中国妇女事业走过的每一步铿锵足迹,都离不开党和国家实现妇女解放的坚定信念。党领导妇女解放发展有着丰富的经验。第一,尊重妇女;第二,依靠妇女;第三,保护妇女。中国智慧为世界妇女事业进步注入源头活水。中国行动为世界妇女事业发展贡献独特力量。

    中央广播电视总台财经节目中心制片人张菁分享了由中央广播电视总台财经节目中心联合国家统计局、中国邮政集团有限公司、北京大学国家发展研究院共同推出的《中国美好生活大调查》。该调查显示,女性创业持续走高,工作上大刀阔斧;女性既要稳固的家庭关系,又要活出自我。