从女性史视角看岳飞故事中岳母刺字情节的流变
作者:邵育欣 发表报刊:宋史研究论丛 原刊期号:2020年第2期

岳母刺字是岳飞故事中的重要情节,从引入到定型,在明清故事中存在一个发展演变的过程。在清代故事中,刺字训忠既是岳母教子的重要内容,也是新增入的守节抚孤情节的延续,突出了岳飞的忠孝节义源自岳母姚氏的教养。而在岳珂的《鄂王行实编年》中,则将岳飞报效国家精忠大义的教育和激励归功于父亲岳和的言传身教。从宋代史书到清代故事,岳飞忠孝节义的渊源由岳父变为岳母,与宋元明清时期守节与母教观念的变迁有一定的关联。相较于宋代而言,明清时期在继承元朝的基础上,上有政府和统治者的宣导和措施,下有民间的教化和落实,使得守节观念得以普及,守节的风气较之前代更加强化,同时母教也得到了进一步的重视和强调,特别是守节抚孤、教子成立的节母受到极高推崇。岳飞故事的发展演变是历史与文本互动的结果,因而岳母的形象也应是守节与母教观念变迁的折射。