明清社会的职业妇女:以稳婆身份的分流为中心
作者:顾玥 发表报刊:妇女研究论丛 原刊期号:2021年第4期

现有对于稳婆的研究主要集中于她们与接生、胎产相关的工作,鲜有学者对于稳婆承担的接生以外的职能进行深入探究。与此同时,在目前中国古代妇女史研究中,人们往往会忽略那些脱离家庭经济模式且拥有固定工作和社会身份的职业妇女的存在。本文以明清时期为官府工作的稳婆为研究中心,介绍稳婆甄选、辨验、验尸、伴押、看管等相关职能的形成与工作侧重。官府为了迎合社会对于性别隔离的需求,将稳婆纳入人员编制当中,并形成长期的雇佣关系,以完成男性仵作、衙役无法完成的工作。其中,伴押、看管的职能秉承着特别的历史脉络,它们的形成是稳婆与官媒混用的结果。这种混用也体现出清代政府将女性纳入衙役编制的迫切性。在此背景下,稳婆的身份产生了显著的分流,清代法律通过良贱划分,使民间接生的稳婆无法再为官府工作,一方面这是稳婆成为官府衙役后身份的必然转化,另一方面也体现出官方鼓励女性回归以家庭为主导的经济模式。