1980—2021年:中国共产党消除对妇女歧视的政策变迁
作者:庞新燕 发表报刊:山东女子学院学报 原刊期号:2021年第4期

中国共产党消除对妇女歧视的政策是审视妇女事业的重要抓手。自1980年以来,党制定的消除对妇女歧视的政策经过40多年的发展与变迁,内容不断调整、完善,基本形成一个较为完备的政策体系。分析党在1980—2021年间制定的消除对妇女和女童教育歧视、妇女和女婴生命歧视,以及妇女就业歧视的政策文本,发现政策的变迁经历了初立期、探索期、规范期、完善期4个阶段。不同时期消除对妇女歧视政策的侧重点不同:改革开放初期,侧重于消除对妇女受教育机会的不平等;20世纪90年代中期,侧重于消除对妇女生命的歧视;跨入21世纪,致力于消除对妇女就业的歧视。党经过40多年的努力,消除性别差距在义务教育阶段得到基本实现,"男孩偏好"、歧视妇女的旧观念得以有效矫正,妇女的生命权益得到保护,妇女就业歧视得到规范化治理。政策的变迁历程展现出党消除对妇女歧视、保障妇女权益的决心与努力。