农村妇女土地权益问题讨论
作者: 来源:中国妇女研究网 发布时间:2020-03-07 10:17:46

农村妇女土地权益问题讨论

    编者按:
    在中国,土地承载着保障7亿农民基本生活的重要而特殊的功能。对于农村妇女而言,土地权益是她们最关心、最直接、最切实的生存发展问题。失地和土地权益受损,不但给农村妇女及其家庭的基本生存带来了严重影响,也会影响社会的和谐稳定。最新研究表明,当前侵害农村妇女土地权益的现象依然突出存在。为切实维护农村妇女的土地权益,近年来,政府有关部门和性别研究组织从不同的角度进行了卓有成效的探索,本期专题讨论,我们邀请了专家对当前妇女土地权益的主要问题、影响和深层原因进行梳理,提出经验模式和推动解决问题的思考建议。也欢迎广大网友参与讨论,提供典型案例、真知灼见和有益经验。

 

    蒋永萍:农村妇女失地与土地收益问题依然突出

    土地是农村妇女重要的生产资源和基本生活保障,失地和土地权益受损,不但给农村妇女及其家庭的基本生存带来了严重影响,也会影响社会的和谐稳定。2010年全国妇联和国家统计局联合组织的第三期中国妇女社会地位调查显示,在城市化和现代化快速发展的进程中,农村妇女的失地和土地收益问题日益突出……