13部门联合印发关于《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》 帮扶“一老一小”产业脱困
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2022-09-19

近日,国务院常务会议确定了关于支持养老托育服务业纾困的政策措施。经国务院同意,国家发展改革委等13部门联合印发关于《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》,明确提出了房租减免、税费减免、社会保险、金融、防疫等26条纾困扶持措施,将为“一老一小”行业恢复元气、健康发展注入重要力量。

家家有小,人人会老。当前,我国人口发展面临着深刻而复杂的形势变化。随着人口老龄化趋势加快和三孩生育政策实施,人民群众对养老托育服务的需求日益增长,对行业健康高质量发展也提出了更高要求。

养老服务方面,截至2021年年底,我国60岁及以上老年人达到2.67亿人,占总人口的18.9%。老年人口基数大、老龄化速度快,高龄、失能、独居、留守等老年群体不断增多,他们既有对机构长期照护的刚性需求,又有依托社区居家便捷享受社会化专业化服务的殷切期待。

托育服务方面,从供给看,截至2021年年底,我国每千人口托位数为2.03个,与“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出的4.5个目标还有不小的差距。从需求看,有超过三成的婴幼儿家庭存在强烈的入托需求,“没人带孩子”成为许多家庭的痛点。

养老和托育,直接服务于家庭,面向最需要社会关爱的人群。促进养老托育服务健康发展,对于减轻家庭养老育幼负担、促进人口长期均衡发展,具有重要意义。养老托育行业离不开场所、财税、人才、融资等诸多要素的支持保障,近年来,为推动行业长期健康发展,国家和各地出台了一系列政策措施。然而,新冠肺炎疫情对劳动力密集且服务对象为高风险的养老托育行业发展带来明显冲击。数据显示,2020年全国有20个省份的养老服务机构整体亏损,2021年以来全行业困难度进一步加大,普遍面临着经营成本上升、人工租金上涨等突出问题。

以托育服务为例,近年来,我国加快构建普惠托育服务体系,支持以社会力量补齐服务供给短板,行业发展取得积极进展。但总的来看,我国托育服务仍处于起步阶段,又遭受新冠肺炎疫情冲击,许多机构经营面临困难。比如,成本方面,托育机构多为中小微企业且是租房经营,租场地和发工资是刚性支出。招生方面,疫情发生后不少家庭少送托、不送托,而且托育机构往往属于疫情发生时第一批被要求停业的经营主体,复工期限也晚于其他行业。由于应对风险能力较弱,疫情导致许多托育机构退出市场,行业发展信心受到影响。

此次出台的支持养老托育服务业纾困的政策措施,瞄准行业当前面临的痛点、难点,提供了较为精准有效的扶持。比如,对养老托育中小微企业和个体工商户承租国有房屋的,一律免除租金至今年年底;有条件的地方要多措并举,支持非国有房屋出租人减免租金;对养老托育服务业增值税留抵税额一次性退存量、按月退增量;各地在今年内顶格减免地方“六税两费”。

“一老一小”关系千家万户的幸福。帮扶养老托育服务业渡过难关、恢复发展,有助于为行业长期健康发展保存有生力量。当务之急,是要抓好政策宣介和落实,确保政策有效传导至养老托育服务市场主体,切实解决困难机构的燃眉之急,留住青山赢得未来。


来源/经济日报
作者/熊丽