黄晓薇:当好宣传员 带领广大妇女争做建设者倡导者奋斗者 以实际行动迎接党的二十大胜利召开
作者: 资料来源:中国妇女报 发布时间:2022-09-08

中国妇女报全媒体记者王蓓 发自合肥 9月5日~7日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇赴安徽合肥市、马鞍山市等地,深入城乡社区、科研机构等地,与妇女群众共同感悟在习近平总书记亲切关怀、亲临指导、亲自部署下,江淮大地大跨步发展的非凡十年,强调要全力聚民心,着力促发展,用心解民忧,团结引领广大妇女争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

走进合肥市万年埠街道、金融港和马鞍山市孙底社区等地,妇女群众正在开展“巾帼心向党 喜迎二十大”活动,黄晓薇说,腰包鼓了、生活美了的身边故事,是新时代十年伟大变革的生动缩影。要引导广大妇女感恩党感恩总书记感恩新时代,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定做到“两个维护”,满怀信心跟党奋进新征程。

在马鞍山薛家洼生态园,黄晓薇勉励曾经的渔民陈兰香,讲好自己从“水上漂”到“上岸稳”,环境从“脏乱差”到“美如画”的变化,生动展现“绿水青山就是金山银山”在基层落地生根。了解到合肥大圩镇“徽姑娘”创业联合会致力于团结农村妇女共同致富,黄晓薇称赞,十年来,大家靠奋斗穿上“水晶鞋”,靠科技拥有“魔法棒”。要积极参与乡村振兴,继续创造美好生活。

来到中科院合肥物质科学院和国家高新区女性领创的科创板企业,黄晓薇勉励女科技工作者胸怀“国之大者”,弘扬科学家精神,投身“科技创新巾帼行动”,为建设科技强国贡献巾帼智慧;希望企业围绕国家战略需求,进一步推进科技成果转化。

在马鞍山市妇女儿童教培中心等地,黄晓薇说,成绩管一时,品行管一世。要注重家庭家教家风建设,把做儿童成长的引路人守护人筑梦人融入日常,涵养孩子的好思想好品行好习惯,共育时代新人。

调研期间,黄晓薇在当涂县召开基层妇联执委座谈会,围绕把妇联维权工作和关爱服务做在平常、抓在经常、落到基层深入交流。她强调,要在党委领导下,发挥联字优势、做好融入文章。发挥网格+妇联作用,及时走访关爱摸清实际情况,主动报告争取党委支持,把风险矛盾化解在萌芽状态,始终将妇女群众的桩桩小事作为心头大事,当好党联系妇女群众的桥梁纽带。

在皖期间,黄晓薇与安徽省委书记郑栅洁、省长王清宪就妇女工作交换了意见。省领导王翠凤、孙丽芳参加调研。