沈跃跃:牢记习近平总书记嘱托 为加快建设科技强国贡献巾帼力量
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2022-09-07



沈跃跃出席首期高层次女性科技人才研修班结业式强调

牢记习近平总书记嘱托

为加快建设科技强国贡献巾帼力量


9月5日,首期高层次女性科技人才研修班结业式在京举行。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席活动并与学员代表座谈交流。她指出,党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性重大变化,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。希望广大女科技工作者深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,牢记习近平总书记嘱托,大力弘扬科学家精神,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,当好科技自立自强的排头兵,为加快建设科技强国贡献巾帼力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。中央党校(国家行政学院)常务副校长谢春涛主持结业式。中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记张玉卓,中组部副部长曾一春,全国妇联副主席、书记处书记张晓兰,科技部副秘书长贺德方及有关部门负责同志参加活动。


座谈交流时,来自能源、农业、航天、生物医药、新材料等领域的8名学员代表结合自身工作做了发言,讲述了围绕“卡脖子”难题开展的研究和进展、开展科普宣讲等相关情况,一致表示“赶上了科技报国的好时代”,要使“个人理想与祖国命运同频,个人志向与民族复兴共振”;表达了要在助力粮食安全、实现绿色发展、推进高端科学仪器“进口替代”等方面继续努力,积极投身科技自立自强的信心决心,一致表示要带头展现女科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰的奋进姿态,在推进科技强国建设中发挥半边天作用。


沈跃跃认真听取介绍,与大家亲切交流。她勉励广大女科技工作者学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领会党的创新理论的核心要义和精神实质,深刻理解习近平总书记关于我国科技创新发展的一系列重要论述,自觉担负起建设创新型国家和世界科技强国的光荣使命,奋进新征程,建功新时代。她希望大家胸怀“国之大者”,把科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业,把人生理想融入为实现中国梦的奋斗,勇担时代重任,争做创新先锋。聚焦提升我国发展独立性自主性安全性,努力在弄通“卡脖子”技术的基础理论和技术原理中勇于探索,在加强原创性、引领性科技攻关中担当作为,在推动解决事关发展全局和国家安全的基础核心领域最紧急、最紧迫问题中敢于攻坚,在促进创新链产业链融合中发挥作用,为实现高水平科技自立自强贡献力量。特别是要落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,以科技主动赢得发展主动,推进高质量发展。服务社会,走进城乡社区、大中小学传播科学思想,倡导科学方法,培养青少年的科学精神,在提高全民科学素质中发挥专长,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围。


沈跃跃强调,各级妇联组织和女科技工作者协会要深化拓展“科技创新巾帼行动”,引领广大女科技工作者始终听党话、坚定跟党走,为科技创新、人民生活改善、中华民族复兴作出更大贡献。要为女科技工作者开阔创新视野、展示交流科研成果、推进产学研链接、参与国内国际科技合作营造环境、创造条件。要根据女科技工作者的发展需求、健康需求、生活需求,整合资源和力量,提供学习培训、健康保健、养老育幼等贴心服务。


本期研修班由中组部、中央党校(国家行政学院)、全国妇联共同举办。学员分别来自高校、科研机构、企业等,为45岁以下、正高级职称的高层次女性科技人才。