习近平法治思想指引新时代妇女权益法治保障取得新进展
作者:郑锡龄 资料来源:性别研究视界 发布时间:2022-07-29

党的十八大以来,习近平总书记就维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展作出一系列重要论述,深刻阐释了保障妇女权益的重要问题和前进方向,极大地丰富了马克思主义妇女观,体现了习近平法治思想的鲜明特色,为新时代妇女权益保障和推进妇女维权工作指明了方向。


加快妇女权益相关立法步伐

习近平总书记指出,妇女权益是基本人权,要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。2021年12月《中华人民共和国妇女权益保障法》迎来大修,这既是将习近平总书记的重要论述和党中央对妇女权益保障工作的决策部署转化为法律的生动表达,也是习近平法治思想“十一个坚持”在妇女权益保障方面的鲜活实践。此次妇女权益保障法修订坚持以依法保障妇女权益为根本目的,及时反映社会关切期待,围绕妇女权益保障的突出问题,如就业性别歧视认定难题、农村妇女土地权益受侵害问题、职场或校园性骚扰问题以及涉及妇女婚姻家庭的人身权益和财产权益问题等,完善细化相关法律规定,并在法律救济和法律责任中强化司法监督保障力度,充分体现立法对于妇女人身权、财产权、人格权和基本政治权利等各项权利的的重视和保障。2021年起实施的《民法典》对于妇女在民事法律关系特别是婚姻家庭关系中的权益保障作出规定,人格权编首次从法律层面界定了性骚扰的表现形式,并要求相关单位履行预防、制止性骚扰的义务;婚姻家庭编继续秉持男女平等理念,加强对婚姻家庭关系中弱势妇女的保护,增加日常家事代理的规定,明确了夫妻共同债务的认定规则,特别注意保护未举债一方的权益;取消家务劳动经济补偿以分别财产制为前提条件,在法律上肯定了无酬家务劳动的价值;扩大离婚损害赔偿的适用范围,救济无过错一方的合法权益等。作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,《民法典》自2021年实施起,就在落实男女平等基本国策、保护妇女合法权益等方面发挥着重要作用。


加强妇女权益法治实施

建设中国特色社会主义法治体系,要加快形成高效的法治实施体系。习近平总书记强调,要坚持男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益;要抓好妇女发展纲要实施,改善发展环境,解决发展中的突出问题,依法维护妇女权益,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为。新时代以来,各级政府部门注重妇女权益保障工作,出台发展规划,细化政策措施,建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的妇女权益保障工作机制,推动妇女权益保障法律法规全面落实,推动妇女权益保障从立法走向实践。以《反家庭暴力法》确立的人身安全保护令制度为例,实施6年来,最高人民法院从制度机制和法律适用两个方面推动制度发挥作用,一方面,会同全国妇联、公安部等六部委共同发布了《关于加强人身安全保护令制度贯彻实施的意见》,从贯彻实施人身安全保护令制度应当遵循的原则、各部门具体职责、协助执行义务等各方面作出规定;另一方面,先后发布《关于人身安全保护令案件相关程序问题的批复》《关于办理人身安全保护令案件适用法律若干问题的规定》等,不仅解决了各级人民法院在人身安全保护令案件裁定中的程序性问题,还从内容上进一步明确家庭暴力的形式,扩大人身安全保护令适用范围,明晰申请人身安全保护令的证据形式及证明标准,统一法律适用标准,明晰裁判规则,促进人身安全保护令制度在及时保护家暴受害人人身安全方面发挥更大作用。


加强妇女权益法治保障

建设中国特色社会主义法治体系,要形成有力的法治保障体系。习近平总书记强调,要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。中国共产党自诞生之日起就把实现妇女解放、促进男女平等写在自己奋斗的旗帜上,男女平等更是我们党的一贯政治主张。坚持党对妇女权益保障工作的领导,把党的领导贯彻落实到妇女权益保障工作全过程和各方面,是贯彻落实习近平法治思想的首要体现。习近平总书记指出,妇联要主动作为,哪里的妇女合法权益受到侵害,哪里的妇联组织就要站出来说话,依法依规为妇女全面发展营造环境、扫清障碍、创造条件。近年来,妇联组织不断加大源头维权力度,推动落实党政主导、部门协调的维权机制,加强与司法部门合作,健全关爱服务、发现报告、联防联动、舆情应对、工作督查等机制要求,深入基层开展妇女法治宣传教育。在习近平法治思想指引下,妇联组织始终坚持党的领导,在妇女权益保障工作中发挥了重要的协调、推进、落实作用,推动完善妇女权益保障法治体系,推动加大妇女权益保障执法、司法力度,健全维护妇女权益工作机制,有力促进男女平等基本国策深入人心,极大提高了我国妇女权益保障水平。


作者:郑锡龄(妇女研究所研究实习员)