踔厉奋发 共同建设新时代大美新疆 ​——习近平总书记在新疆考察时的重要讲话引发各族各界妇女群众热烈反响
作者: 资料来源:中国妇女报 发布时间:2022-07-18

7月12日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆考察,看望慰问各族干部群众。习近平总书记的到来,让新疆天山南北广大妇女姐妹倍感振奋和深受鼓舞。大家纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,坚决贯彻党中央决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,沿着总书记指引的方向,在新时代新征程上奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。

亲切关怀令天山儿女倍感温暖

7月12日,习近平总书记考察的首站是新疆大学。习近平总书记强调,我国是统一的多民族国家,中华民族多元一体是我国的一个显著特征。要不断丰富和发展新时代党的民族理论,推进中华民族共同体基础性问题研究。

“总书记在讲话当中强调,要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路。这么多年党和国家的发展实践证明,我们的民族理论和政策是好的、管用的。我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,各民族大团结的中国一定是无往而不胜的。”新疆大学副校长祖力亚提·司马义说。

“随着共建‘一带一路’深入推进,新疆不再是边远地带,而是一个核心区、一个枢纽地带。总书记的亲切关怀温暖人心,殷殷嘱托催人奋进。作为一名群团工作者,要从习近平总书记亲切关怀中汲取奋进力量,当好密切联系服务广大妇女群众的桥梁和纽带,走好新的‘赶考路’、跑出新疆博州强州‘加速度’。”新疆博州妇联主席游丽遐表示。

在吐鲁番市,习近平总书记来到葡萄沟、交河故城等地考察调研。在吐鲁番市亚尔镇新城片区新城西门村,习近平总书记指出,全面建设社会主义现代化国家,一个民族都不能少。

村民古丽加乃提·艾乃吐力说:“见到总书记,我激动地流下了眼泪。总书记时刻关心我们,十年来,我们村变得更漂亮了,现在我们村里还建了广场,绿化也多了。相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们村会变得更美丽,我们的生活会更幸福。”

来自湖南的曾湘娥在新疆阿克苏地区温宿县佳木镇养护了1500亩林地、6万多棵果树,当地500余户农民加入她的合作社,年销售额8000万元左右。“这两天,总书记在新疆考察的新闻我看了一遍又一遍,总书记的重要讲话既接地气又暖人心,让我对未来发展充满信心,我会牢记总书记的嘱托,做大做强特色林果业,带动更多群众增收致富。”曾湘娥说。

正在参加阿克苏和克拉玛依两地青少年互动式研学系列活动的帕尔格娜·甫拉提和小伙伴们一起收看了习近平总书记来新疆考察的新闻,她和刚刚结为民族团结互助对子的张钰萱表示,我们都是一颗颗小石榴籽,大家紧紧抱在一起,才更有力量建设美好新疆。

“习近平总书记心系新疆稳定发展、情系新疆各族人民,关爱新疆各族妇女儿童,极大地鼓舞和激励了我们。”新疆妇联党组书记李灵慧表示,新疆各级妇联组织将深入实施“石榴花开耀天山”工程,深入推进“乡村振兴”巾帼行动,全面推进农村妇女国家通用语言教育培训、“民族团结一家亲”结对认亲等活动。坚定不移团结带领各族妇女听党话、感党恩、跟党走,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆贡献巾帼智慧和力量。

声声嘱托让妇女姐妹踔厉奋发昂扬向前

“总书记强调‘民族团结是我国各民族人民的生命线,新疆各民族都是中华民族大家庭不可分割的成员’。作为库尔班·吐鲁木的后人,我要牢记嘱托,传承好、弘扬好热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的好家风,讲好民族团结故事,团结带领乡亲们拧成一股绳,把家乡建设得更加美好。”来自新疆于田县的如克亚木·麦提赛地说。

新疆妇联主席阿依努尔·买合赛提说:“新疆各级妇联要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢记嘱托、不辱使命,坚持团结一致向前看,以各族妇女对美好生活的向往为奋斗目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力强化思想政治引领,着力服务妇儿高质量发展,着力促进家庭家教家风建设,着力做深做实维权维稳工作,着力推动深化妇联改革,切实增强政治性、先进性、群众性,加强民族团结、团结引领各族妇女建功新时代。”

7月13日下午,习近平总书记来到新疆生产建设兵团第八师石河子市,先后参观了新疆兵团军垦博物馆、考察调研第八师一四三团,了解兵团屯垦戍边历史,以及兵团加强基层组织建设、发展特色农业、促进兵地融合发展等情况。习近平总书记强调,兵团的战略作用不可替代。要加快推进兵团改革,深化兵地融合,打造城乡和谐的田园式家园,努力形成新时代兵团维稳戍边新优势。

在新疆兵团军垦博物馆,习近平总书记指出,兵团人铸就的热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,要用好这些宝贵财富。

新疆军垦博物馆讲解员顾晨叶是兵团第三代,就在石河子市出生长大,已在这里当了15年的讲解员。“总书记对军垦战士生产生活的细节以及文化建设等都十分关注,多次提问,让我感到他身上浓厚的人民情怀。”顾晨叶说。

“激动!感动!总书记是那样和蔼可亲,他一直牵挂着老一辈军垦人,对兵团的工作给予肯定,我们的一切付出都是值得的。”回忆当时的场景,84岁的邹美玉眼泛泪花。

新疆生产建设兵团第八师一三三团妇联常务副主席达丽哈·赛依提说。她在玛纳斯县出生长大,高中毕业后考入石河子大学,如今在兵团工作,是兵地融合的受益者。

“习近平总书记的肯定,让我们深切感受到扎根兵团使命如山、责任重大。”新疆生产建设兵团妇联党组书记、主席张智慧表示,新时代,新疆兵团发挥了安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、发展先进生产力和先进文化示范区的重要作用。新疆兵团妇联将带领各级妇联组织坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,聚焦兵团职责使命,带领各族姐妹听党话、感党恩、跟党走,传承兵团精神,发挥独特作用,踔厉奋发,建功新时代;做好民族团结工作,讲好新疆兵团故事,纵深推进妇联改革,推进新时代妇联工作高质量发展,不辜负习近平总书记的殷殷嘱托。

坚定理想信念为建设美丽新疆努力奋斗

“要聚焦新疆工作总目标,推动事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作”“要正确处理经济社会发展和生态环境保护的关系,推动文化和旅游融合发展,打造富民产业”……习近平总书记的殷殷嘱托,重如千钧,激起天山儿女豪情壮志。

7月13日上午,习近平总书记来到乌鲁木齐市天山区固原巷社区考察,并来到居民家中看望。离开社区时,身着民族服装的各族群众载歌载舞,向总书记表达由衷爱戴。

长期从事公益活动的市民冯燕香说:“我们社区居民平时吃在一起、住在一起、唱歌跳舞在一起,就像一家人,不分彼此。我们要守护好民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

习近平总书记在新疆考察调研时强调,要充分发挥社区基层党组织的战斗堡垒作用,紧贴各族居民所思所想所盼,帮助大家办好事、办实事、解难题。“总书记对社区工作的指示,让人充满干劲,我们一定要把社区工作做好。”昌吉市建国路街道嘉顺社区党委书记苏红娟说。

王怡凝从中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业后,选择留疆,目前在中国石油新疆油田公司采油一厂第六采油作业区担任助理工程师,在祖国和人民最需要的地方扎根奉献。“我将牢记总书记的嘱托,坚定理想信念、练就过硬本领,在青春的赛道上奋力奔跑,为建设美好新疆而努力奋斗!”王怡凝说。

新疆天业集团董事长宋晓玲表示,公司全体员工将按照总书记指引的方向,锚定“千亿级产业集团”宏伟蓝图,坚持创新驱动,打造绿色低碳工农一体化碳基新材料产业基地,在重大创新成果上取得新突破,助推新疆经济高质量发展。

新疆生产建设兵团第八师、石河子市妇联党组书记、主席杜红表示,习近平总书记在讲话中强调,中华优秀传统文化教育抓早抓小、久久为功、潜移默化、耳濡目染,有利于夯实传承中华优秀传统文化的根基。我们将以总书记的重要讲话精神为指引,以铸牢中华民族共同体意识为主线,传承好兵团精神,讲好兵团家风故事,让中华民族共同体意识在孩子们心中深深扎根。