当前女性价值观、成功观状况
作者:薛亚利 资料来源:性别研究视界 发布时间:2022-07-04

编者按:培育和践行社会主义核心价值观,需要在全社会建立起共同的理想信念;女性的价值理想需要全社会共同关注。“新时代各阶层妇女思想生活状况调查”显示,中国女性既注重追求自身独立、奋发有为和贡献社会的价值理想,也很看重“诚实可靠”“真诚友善”等内在品质。

在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,新时代女性如何看待家庭、职业和自身价值,如何自我评价、有何新期待和新要求,是团结引领广大妇女坚定不移地听党话跟党走值得关注的重要内容。全国妇联宣传部、上海市妇联、上海社会科学院社会学研究所在综合考虑女性地区差异和群体差异的基础上,于2019年在全国31个省区市开展了分层多阶段概率抽样并进行了“新时代各阶层妇女思想生活状况调查”,获得了10006份有效问卷。本研究通过对此次调查的数据分析,描绘出当今中国女性的价值观、成功观等思想状况。

1. 新时代女性注重追求自身独立、奋发有为和贡献社会

经济独立、事业有成是新时代女性的重要追求。在判断新时代女性思想特征的六个选项中,入选前三位的分别是“婚姻家庭幸福”“经济独立”和“事业有成”,分别占46.8%、45.6%和35.9%。其中,第二和第三位分别指向女性经济独立及社会地位,特别是入选前两位的比例非常接近,说明女性在追求婚姻家庭幸福时,也非常注重自身独立的社会经济地位(见图1)。

20220704592815.jpg

图1  新时代女性思想特征(%)


新时代女性在追求个体自我价值实现时,也呈现出积极向上的精神面貌。调查显示,被访女性对“奋斗人生才有意义”和“成功很重要,努力让别人认识自己的成就”的认同率分别高达86.6%和77.5%,说明当前女性在实现个体价值方面,呈现奋发有为的精神状态。

新时代女性非常关注自身的社会价值。在“做一个为社会做贡献的人很重要”看法上,87.4%的被访女性表示认同,其中51.7%表示“非常赞同”,说明女性在对人生价值定位上,并不拘泥于个人的社会经济地位,而是将“小我”和“大我”有效结合,通过“小我”的不懈奋斗回馈社会、实现“大我”。

2. 新时代女性既追求职业成就也追求婚姻美满

调查发现,女性对自身成功的认定是双领域的,即要在婚姻家庭和职业领域内都实现成功。超过四成的女性被访(40.2%)把“婚姻美满”作为女性成功的首要标志,把“职业成就”作为女性成功的次要标志,并有超过1/3的被访女性(35.8%)认同这一看法。对数据进一步分析发现,在女性内部将职业成就作为女性的成功目标存在认识差异。其中,年轻、受教育程度高的女性更认可职业成就,并将其作为成功标志。

新时代女性在追求“婚姻美满”时,对婚姻观区分了婚姻形式和婚姻本质的不同意义。一方面,婚姻的仪式感被多数被访女性认可,认同“办一场风风光光的婚礼是男方对女方的重视”(占52.6%),认为“风光婚礼”的仪式感具有婚姻幸福的象征意义,体现出新时代女性对美好婚姻的期待和向往。另一方面,超过半数的被访女性对“干得好不如嫁得好”的说法并不认同(占52.6%),表明新时代女性在婚姻关系中力求保持个体的独立和对职业发展的期待(见图2)。

20220704956267.jpg

图2 对婚姻形式和本质的看法


3. 女性对自身价值定位注重独立的内在品质

调查发现,女性在对自身价值的定位上,更趋于追求独立。对于“如果丈夫收入足够多,女人就可以在家做全职主妇”的说法,有52.6%的被访女性明确表示不赞同;同时有86.3%被访女性赞同“女性有自己的工作很重要,这是自强自立的基础”,其中52.4%的女性表示“非常赞同”。表明女性即使拥有可靠的家庭经济保障,也不会放弃对经济独立的追求,不会将自身价值依附于婚姻。

此外,尽管“冻龄美”“不老女神”等说法广为流传,被访女性并未受此影响并过于关注外在形象。数据显示,只有11.5%的被访女性看重“外表时尚优雅”,与女性普遍注重的“婚姻家庭幸福”“经济独立”和“事业有成”相比,认为“外表形象”更重要的比例明显降低,说明绝大部分女性并未受到当前关于女性形象的刻板言论与偏见的干扰,具有较强定力。

与此形成鲜明对比的是,新时代女性很关注自身内在的思想品质。在12项做人品质上,被访女性最为看重的前三项品质依次为“诚实可靠”(40.0%),“真诚友善”(39.6%),“坚强勇敢”(30.7%)。


作者:薛亚利(上海社会科学院社会学研究所副研究员)