全国妇联党组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2022-05-19

全国妇联党组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的

重要讲话精神

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

引领机关青年为新时代妇联事业创新发展贡献青春力量


5月16日,全国妇联党组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,听取机关共青团和青年工作汇报,研究贯彻落实举措。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇主持会议并讲话。


会议认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐明共青团百年征程形成的宝贵经验,指明新时代党的青年工作、共青团工作的努力方向,对广大团员青年寄予殷切希望,对共青团干部提出明确要求。习近平总书记的重要讲话贯通历史、现实、未来,饱含理论深度、实践厚度、情感温度,是对马克思主义青年观的重要发展,是对习近平总书记关于青年工作的重要思想的最新丰富,是新时代党的青年工作的纲领性文献,体现了以习近平同志为核心的党中央对党的青年工作、共青团工作的重视关怀和对青年一代的关心关爱,彰显了习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家的历史眼光和深邃思考,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,要认真学习领会,深入贯彻落实。


会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续推动全国妇联机关青年工作高质量发展。深入学习贯彻习近平总书记对共青团员和青年同志提出的“五个模范、五个带头”的成长指引,明确新时代中央和国家机关青年的政治条件和先进性标准,进一步提升青年队伍建设的方向感和针对性,引导青年扣好人生的第一粒扣子。深入学习贯彻做青年工作的方式方法和对团干部的重要要求,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年“官”,多为青年计、少为自己谋。机关各级团组织要以习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一意志、统一行动,从领袖关怀中汲取力量,从历史得失中把握规律,从时代大势中找准方向,在新时代新征程上始终当好党的忠实助手和可靠后备军。


全国妇联党组始终高度重视机关青年工作,始终领导支持共青团和青年工作开展,培养激励年轻干部成长成才。会议要求,党组要切实增强为党抓好后继有人这个根本大计的责任感使命感,进一步带头落实总书记关于“倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作”“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的部署要求,加强对机关青年工作的领导。机关各级党组织要切实加强对共青团工作的领导、关心和支持,高质量落实党建带团建制度机制,更好发挥为党输送新鲜血液的政治功能,重视青年培养,关心青年成长,有意识地多给青年压担子、搭台子,引导更多青年在妇女思想政治引领、巾帼建功系列行动、妇女维权工作、家庭家教家风建设、妇联组织深化改革等重点工作中出谋划策、积极参与、担当重任。


会议强调,党对群团工作的要求是一以贯之的,全国妇联要立足自身职能,自觉主动将党对青年工作的要求延伸落实到引领服务联系妇女群众各项工作中。把握群团工作的历史性经验和规律性认识,注重加强对青年女性群体的思想政治引领,引导青年女性发挥独特作用、争做建设者倡导者奋斗者,注重为广大妇女儿童和家庭办实事、解难事等,持续推动妇联事业高质量发展,做好党开展妇女群众工作的得力助手,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


按照有关要求,5月10日上午,全国妇联机关各部门单位青年理论学习小组,组织团员、青年结合实际,收听收看了庆祝大会直播。连日来,党员领导干部积极领学导学,激励青年坚定理想信念,做永远追随党、堪当民族复兴大任的时代新人;机关青年特别是各级团干部深受鼓舞、倍感振奋,积极分享交流感想体会,迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。


全国妇联党组成员参加会议,各部门单位主要负责同志、机关团委委员列席参会。


来源:中国妇女报