个人养老金制度如何应对人口老龄化 ——解读《关于推动个人养老金发展的意见》
作者: 资料来源:中国妇女报 发布时间:2022-04-26

    日前,国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。在25日国新办举行的《关于推动个人养老金发展的意见》国务院政策例行吹风会上,人社部等部门相关负责人明确了个人养老金制度的重要意义,并对制度的设计进行了详细解读。

    退休后能够再多一份收入

    人社部副部长李忠介绍说,我国多层次养老保险体系主要包括三个方面,也就是通常所说的“三支柱”。第一支柱是基本养老保险,是主体部分。第二支柱是企业年金和职业年金,加上第三支柱个人养老金和其他个人商业养老金融业务,是对第一支柱的有效补充。

    对于个人养老金的意义,李忠表示,“是我国社会保障体系建设顶层设计中的一个重要制度安排,是多层次、多支柱养老保险体系的重要组成部分。”“有利于在基本养老保险和企业年金、职业年金基础上再增加一份积累,退休后能够再多一份收入,进一步提高退休后的生活水平,让老年生活更有保障、更有质量。”

    同时,李忠认为,个人养老金制度的实施也是社会保障事业高质量发展、可持续发展的重要举措,有利于积极应对人口老龄化,构建功能更加完备的多层次、多支柱的养老保险体系。

    财政部社会保障司负责人郭阳认为,个人养老金制度符合我国国情,有利于在我国人口老龄化日益严峻的形势下,更好地提高人民群众的自我保障意识,引导人们及早谋划和为未来的老年生活做更加充足的准备。

    政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营

    “总体上看,个人养老金制度属于政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营的补充养老保险制度。”对于个人养老金制度的特点,李忠总结为三点。

    首先是政府政策支持。通过给予税收优惠支持,鼓励参保人积极参加。参加人通过个人养老金信息管理服务平台建立本人唯一的个人养老金账户,记录所有相关信息,作为参加个人养老金制度、享受税收优惠政策的基础。

    其二是个人自愿。要先参加基本养老保险,具备了这个条件后就可以自愿参加个人养老金。参加人的个人缴费全部归集到个人资金账户,完全积累。参加人达到领取基本养老金年龄等条件后,可以自己决定是按月还是分次或者一次性领取个人养老金,转入本人社会保障卡银行账户自由支配使用。

    第三是市场化运营。个人养老金缴费可以用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品。也就是说买什么、什么时候买,都由参加人自主选择、自主决定。

    注重参加的便捷性和实效性

    个人养老金这项制度涉及的部门和环节多,如何让参加人看得懂同时又好操作?人社部养老保险司司长聂明隽介绍说,为了方便参加人轻易熟悉政策、轻松上手操作,在政策制定过程中就特别注重参加的便捷性和实效性。

    具体来说,聂明隽表示,一是参加的条件比较简单。目前参加基本养老保险的人数为10.3亿,不论是单位就业人员还是灵活就业人员,不受就业地域、户籍限制,只要个人自愿都可以公平参加这个制度,跨省跨地域流动时,个人的权益都不受影响。

    二是参与的方式比较灵活。在参与程度上,参加人自主决定是全程参加还是部分年度参加,在缴费额和缴费方式上,起步阶段只要不超过年度缴费上限1.2万元,参加人可以自主决定缴多少,本年度内既可以一次性缴也可以分次缴。

    同时,开户比较简便。参加个人养老金需要开设两个账户:一个是在信息平台建立个人养老金账户,用于信息记录、查询和服务等;另一个是在银行开立或者指定的个人养老金资金账户,用于缴费、购买产品、归集收益等。参加人可以在国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台、电子社保卡、“掌上12333”、商业银行等多个渠道开设。

    “领取方式也比较灵活。”聂明隽说,参加人达到领取条件时,可以选择按月、分次或者一次性领取,商业银行根据个人选择的方式,把个人账户资金转入参加人的个人社会保障卡银行账户。

    而投资便捷也是一大特点。参加人可以根据不同偏好,自主选择银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等,还可以短期中期长期的组合,这些操作都可以在资金账户中完成,不需要跑多个部门和机构。

    “下一步,人社部和有关部门将尽快发布个人养老金实施办法和其他配套文件,进一步明确细化操作规程和参与标准,不仅让参加人看得懂、会操作,也让市场机构更加充分了解规则,积极参加。同时,精心组织部分城市先试行一年,总结经验以后再逐步展开。”聂明隽强调。

    最直接的好处是可以享受国家税收优惠政策

    那么,个人养老金制度对参加者来说有哪些好处呢?聂明隽明确提出,“个人参加个人养老金制度最直接的好处,就是可以享受国家税收优惠政策。”

    同时,聂明隽说,个人养老金不仅为参加第二支柱的人员再增加了一条补充养老的渠道,对没有参加第二支柱的人员而言,也增加了一条补充养老的渠道,丰富了参加人对未来养老保险多样化的需求。

    “还可以帮助个人理性规划养老资金。”他进一步表示,参加个人养老金以后,从制度设计可以看出,账户资金是封闭运行的,在缴费阶段只进不出,个人缴费和投资收益都在账户里滚存,到达领取基本养老金年龄等条件时就可以领取,“也就是说从制度上帮助参加人把牢个人养老金的出口,有助于个人理性规划养老资金,合理选择投资产品和投资期限,避免提前支取,从而切实起到补充养老的作用。”