25省《人口与计划生育条例》新规 推出哪些托育服务体系建设的新举措?
作者:林丹燕 资料来源:性别研究视界 发布时间:2022-03-21

自2021年8月20日,全国人大常委会会议表决通过了《关于修改<中华人民共和国人口与计划生育法>的决定》以来,各地相继启动地方人口与计划生育条例修订工作,密集出台鼓励生育措施。据不完全统计,截至2022年3月18日,已有25个省份完成《人口与计划生育条例》修订,各地普遍将推动托育服务体系建设作为修订的重要内容。具体举措有哪些呢?


积极推动普惠托育服务体系建设


通过综合性措施,加快普惠托育机构的建设步伐

随着全社会对普惠托育服务的需求日益旺盛,各省普遍通过规划、土地、住房、财政、金融、人才等综合性措施推进普惠托育机构建设。其中,对普惠托育服务机构给予场地、租金减免,提供托位运营补贴等是运用比较多的措施。同时,多个省份还推出相关金融和人才措施。比如,为解决普惠托育机构的资金难题,河北、湖南等创新性地提出将鼓励金融机构开发针对托育机构的金融产品和服务;为解决托育行业人才供给不足问题,北京、安徽、四川等地提出了组织开展培训,支持有条件的职业院校设立相关专业的举措。

依托现有资源,鼓励引导社会力量加强托育服务

由于我国的托育服务还处于起步阶段,依托现有资源,鼓励引导幼儿园、机关、企业事业单位、社区等社会力量加强托育服务是助力当前普惠托育发展的有效路径。天津、内蒙、辽宁、黑龙江、湖南等多个省份均提出支持幼儿园招收二至三岁的幼儿,开设托管班;河北提出支持家政企业扩大育儿服务、着力发展家庭托育点,希望托育服务需求较大的用人单位,通过自建自营或委托运营的方式举办托育机构;宁夏则提出县级以上人民政府应当综合利用社区服务中心(站)、日间照料中心等公共服务资源,发展托育服务。

进一步加强对托育机构和托育服务的规范化管理

随着国家《人口与计划生育法》对托育机构的合规性做出规定,大部分省份在此轮省级条例修订时也对托育机构的登记、备案及违反相关规定后的处罚方式作出了明确规定。

例如,北京在条例中,除要求卫生健康部门承担备案职责外,还明确要求民政、规划自然资源、住房和城乡建设、市场监督管理、应急管理、公安等部门和消防救援机构按照各自职责履行监管责任;山西要求,县级以上人民政府应当加强对托育机构的监管,建立健全登记备案、信息公示、评估、应急处置等监管制度;广东提出,健全托育机构及其工作人员信用档案,对托育机构实施信用分级分类监管,依法实施守信激励和失信惩戒。

关于违反相关规定后的处罚方式,北京、山西、吉林、上海、江苏、河南、广东、海南、贵州、云南、甘肃、宁夏等省份均明确提出,托育机构违反托育服务相关标准和规范的,由卫生健康主管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,责令停止托育服务,并处五万元以上十万元以下的罚款。


促进婴幼儿场所及配套服务设施建设

婴幼儿场所及配套服务设施是托育服务供给的重要空间载体。当前,我国婴幼儿场所及配套服务设施还面临着较大缺口。新修改的《人口与计划生育法》明确提出,县级以上地方各级人民政府应当在城乡社区建设改造中,建设与常住人口规模相适应的婴幼儿活动场所及配套服务设施。公共场所和女职工比较多的用人单位应当配置母婴设施,为婴幼儿照护、哺乳提供便利条件。因此,各省也纷纷采取措施积极促进婴幼儿场所及配套服务设施建设,其中有10余省份在《人口与计划生育法》有关规定的基础上,还结合本省实际提出了较为具体的要求。

比如,江西要求,新建居住小区按照每千人口不少于十个托位的标准配套建设婴幼儿照护服务设施及配套安全设施;湖南提出,在本地区国土空间规划和年度用地计划中统筹安排并优先保障婴幼儿照护服务机构和设施新增建设用地;广东提出,已建成的城镇小区没有规划配套,或者已规划配套但不能满足实际需求的,应当通过补建、改建或者就近新建、置换、购置、租赁等方式解决。这些举措对于在全社会形成爱母爱婴氛围,保障母婴权益将起到积极作用。


加强婴幼儿照护支持与指导

加强婴幼儿照护支持与指导是托育服务体系建设的重要内容之一。新修改的《人口与计划生育法》提出,要“加强母婴保健和婴幼儿照护服务”“县级以上各级人民政府应当加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导,增强家庭的科学育儿能力”“医疗卫生机构应当按照规定为婴幼儿家庭开展预防接种、疾病防控等服务,提供膳食营养、生长发育等健康指导”。

在各地《人口与计划生育条例》新规中,有19个省份对加强婴幼儿照护支持与指导做出了规定。比如,吉林提出,要推动有条件的地方将婴幼儿照护服务纳入城乡社区服务范围;湖南提出,将采取政府补贴、行业引导、人才培训等多维度支持婴幼儿照护行业发展,特别强调要加大对农村及欠发达地区婴幼儿照护服务的支持力度;上海要求,教育、卫生健康等部门和妇女联合会按照各自职责,加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导;安徽明确,鼓励通过市场化方式,为就业人群密集的产业聚集区域和用人单位提供婴幼儿照护服务。


作者:林丹燕(全国妇联妇女研究所信息中心七级职员)