“高管家暴妻子”背后,还要注意这些
作者:汪灿 资料来源:光明日报 发布时间:2022-01-21

近日,一则“公司高管当着孩子面家暴妻子”的消息,在网上热传。视频中,男子数分钟出重拳击打女方头部,下手非常重。女子怀里还护着孩子,孩子吓得大哭。这残忍暴戾的一幕,引发了网友强烈愤慨和谴责。


 

据报道,打人者是陕西空港新丝路商贸有限公司综合部副经理王鹏飞。目前,王鹏飞已被停职,移交公安机关处理。根据我国《反家庭暴力法》规定,加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。相信随着公安部门介入调查,家暴者将受到应有惩罚、被打者获得正义抚慰,公众也将得到一个是非曲直的明确说法。

20220125970771.jpg


20220125562464.jpg

 

但此事除了呈现出家暴的凶狠可怖、被打者受到的巨大身心伤害等直观感受外,也暴露了一些深层次的问题,值得反思。

 

首先,此事的一大“冲击力”,是施暴者的身份。在此事中,打人者是公司管理层,还有知情人称“该男子平时在公司唯唯诺诺”。这让人想起电视剧《不要和陌生人说话》,男主安嘉和也是一名知名外科医生,有学识、有地位,但并不影响他一次次对妻子施暴。

 

这提醒我们,家暴并不是简单从文化层次、社会地位等外在因素简单判断。家暴首先还是要当成一个纯粹的违法甚至犯罪行为,这和身份无关,只和行为有关。


20220125275428.jpg 

其次,疑似被打者的网友发微博称,王鹏飞的家暴行为几乎伴随两人婚姻全程,“怀孕被打,坐月子被骂,他还使劲扔孩子”。这又一次印证了那句话:“家暴只有零次和无数次。”被打者在初次遭受伤害时选择隐忍和原谅,并不会换来施暴者的愧疚和改过,而只会让其得寸进尺、将家暴进行到底。被打者应当抛弃幻想,在家暴刚一冒头时就采取断然措施,保护自己、惩戒对方。

 

疑似被打女子的网友称,是父母出于“给孩子有个完整的家”而让她一忍再忍。这也是家暴案例中,制约女性不敢维权和离婚的最大软肋——孩子。但殊不知,一个从小在母亲怀里目睹父亲家暴母亲的孩子,怎么可能会健康成长?不管对于被打者自身,还是对于孩子,一个免于伤害和恐惧的安全环境都远比“家庭完整”重要。“妇女遭受家庭暴力要勇敢拿起法律武器维护自身合法权益”,陕西省妇联的呼吁,值得每一位身处家暴泥淖却还在纠结的人认真思索。


20220125426545.jpg 

再者,此次事件刚开始在网络传播时,闹出过一个乌龙:发微博者称打人者是政府部门工作人员。后咸阳市网络举报中心进行了辟谣,并称对发布不实信息的账号进行调查。网友发布“以讹传讹”的不实信息确实不该,但反过来想想,如果不是其曝光,这起家暴行为能否迎来社会各界介入,受害人还要遭受多长时间的暴行?在家暴问题上,应当鼓励社会力量介入,给予受害者更多支持。在信息准确性上,相关部门也需要及时予以厘清,共同形成有力的监督网格。

 

取证难一直是家暴行为认定和追责的一大难点,需要聚集全社会之力。此次事件中,有仗义执言的发博者、有以围观推动事件进展的广大网友、有出于义愤站出来发声的施暴者同事,这些都是围剿家暴的宝贵力量。在依法严惩家暴恶行的同时,也有必要对热心者给予鼓励,如此才能真正激活人人参与反家暴的社会因子。