全球发展倡议为推动可持续发展注入新动力
作者:李东燕 资料来源:性别研究视界 发布时间:2022-01-18

联合国一直致力于推动包容性的全球可持续发展,推动《2030年可持续发展议程》目标的实现是联合国当下和未来十年的工作重点之一。新冠疫情的暴发给联合国全球发展议程造成巨大冲击,作为联合国全球发展事业的积极支持者和贡献者,习近平主席在2021年9月联大一般性辩论发言中提出了中国的全球发展倡议,为推动疫情影响下的全球可持续发展注入了新的动力。


联合国推动全球可持续发展的努力


推动经济发展和社会进步是《联合国宪章》的宗旨和目的之一。自创建以来,联合国积极促进世界各国和各地区的发展事业,逐渐形成一套以综合、包容、可持续为特色的联合国全球发展理念。


联合国发展理念的一大特征是强调经济、社会、环境、安全、人权等不同领域目标之间的相互联系、相互促进、协调兼顾和不可分割。例如1972年斯德哥尔摩人类环境会议及《人类环境会议宣言》将环境问题纳入发展议程,1986年通过的《发展权利宣言》强调发展是“经济、社会、文化和政治的全面过程”。1987年,受联合国委托,布伦特兰领导的世界环境与发展委员会发布了《我们共同的未来》报告,正式提出了“可持续发展”概念。“可持续发展”被定义为“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”,旨在促进“人类之间以及人类与自然之间和谐”的发展,是需要经济、社会、环境、人口、科技、资源以及和平与安全等不同领域目标协调兼顾、相互促进来实现的发展。“可持续发展”概念成为20世纪80年代以来联合国倡导的全球发展核心理念。1992年《里约环境与发展宣言》和《21世纪议程》是联合国可持续发展事业具有里程碑意义的成果,而《2030年可持续发展议程》则是联合国启动的一项“在规模和意义上前所未有的议程”。


20220119414969.jpg

《2030年可持续发展议程》确立的17项目标。


2030议程确立了17个大目标和169个具体目标,质量更高、规模更大、范围更广。该议程更突出可持续性的绿色发展,也对发展的包容、平等、公正提出了更高标准,包括公平就业、公平教育、性别平等、国家内部不同人群的平等,国家之间的平等,以及公平确保发展中国家在全球国际经济和金融机构决策中享有更大的代表权和发言权。2030议程同样强调发展目标与人权、安全等不同领域目标之间的相互联系、不可分割及统筹兼顾。


联合国全球发展议程的另一大特点体现在覆盖不同群体的参与和权利保障,始终贯穿以人为本的原则,尤其强调性别平等原则和对妇女、儿童、残疾人、老年人、土著人等弱势群体的特别关注。加强国际合作、促成包括所有相关方参与的全球伙伴关系,“把各国政府、私营部门、民间社会、联合国系统和其他各方召集在一起”,这也是联合国全球发展议程的传统特色,是联合国实现全球发展的重要途径和措施,包括开展对发展中国家的援助,促进南南合作和多方合作等。


尽管不同国家在发展政策、发展模式、发展道路方面有诸多不同,但联合国包容性的可持续发展理念已得到国际社会的广泛认同和支持,包括将落实2030议程纳入国家和地区层面的发展战略规划。2020年1月联合国还启动了实现可持续发展目标“行动十年”,以加速2030议程目标的落实。


新冠疫情对全球发展议程目标的实现带来巨大挑战


2019年新冠疫情的暴发给2030议程目标的实现造成相当大的破坏性影响。根据2020年和2021年联合国发布的《可持续发展目标报告》,2030议程在诸多方面受到疫情的冲击,甚至出现倒退。例如,受疫情的影响,减贫领域大量已经取得的进展发生逆转,2020年陷入贫困的人口数量增加了1.19亿到1.24亿人,全球极端贫困人口出现了自20世纪90年代末以来的首次上升。无法达到最低阅读熟练水平的儿童人数增加了1.01亿,“这有可能使20年的教育成果化为乌有”。全球仍有40亿人没有得到社会保障的覆盖,其中大多数是贫困和弱势群体。新冠疫情也使不断上升的饥饿和粮食不安全率升高,2020年世界有近三分之一的人口(23.7亿人)受到中度或严重粮食不安全的影响,比2019年增加近3.2亿。


联合国报告的数据显示,疫情对人类健康、安全和福祉造成严重的不利影响,其中最弱势群体受到的打击最严重,包括老人、残疾人、儿童、妇女以及移民和难民。新冠疫情可能会使多年来在减少孕产妇和儿童死亡方面取得的进展发生逆转,疫情环境还造成针对妇女和女童的暴力激增,将更多女性挤出劳动力市场,妇女承担的无偿家务和看护工作负担也明显增加,约为男性的2.5倍。疫情也构成对粮食安全的又一威胁,2020年女性的中度或严重粮食不安全发生率比男性高出10%,2019年这一数字为6%。新冠疫情所引发的经济放缓并没有带来气候危机的缓和。2020年,全球主要温室气体浓度持续上升。在国际合作方面,发达国家尚未集体实现援助占国民总收入0.7%的国际援助目标。


总之,联合国两年来的评估报告显示,新冠疫情的暴发给联合国可持续发展议程目标的实现带来相当大的负面影响,“正威胁着数十年的发展成果,将迫在眉睫的,向更加绿色、包容经济的转型进一步推迟,并使可持续发展目标的进展更加偏离轨道”。


全球发展倡议助力联合国全球发展议程


中国一直是联合国发展议程的积极支持者和贡献者。2015年9月,习近平主席在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表了题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的讲话,旗帜鲜明地表达了中国支持2030可持续发展议程的承诺和具体行动。在联合国全球发展议程因疫情而遭受巨大冲击的背景下,2021年习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论讲话中提出了中国的全球发展倡议,倡导平等、公正、包容、共同、绿色和以人为本的发展观,呼吁共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段,为疫情下的联合国全球发展议程注入新的动力。


  • 第一,全球发展倡议倡导以人为本、促进人权保障的发展,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,实现人的全面发展。这一点既体现了中国在发展中对“人的全面发展”的高度重视,也是对联合国以人为本可持续发展理念做出的中国贡献。

  • 第二,全球发展倡议强调“要关注发展中国家特殊需求”,提出通过缓债、发展援助等方式支持发展中国家,尤其是困难特别大的脆弱国家,并再次为支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展提供新的援助。


  • 第三,全球发展倡议呼吁构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系,推动各领域的多边发展合作进程协同增效,呼吁构建全球发展命运共同体,为加强发展合作和全球伙伴关系添加了新动力。


  • 第四,全球发展倡议呼吁完善全球环境治理,积极应对气候变化,构建人与自然生命共同体,呼吁加快绿色低碳转型,实现绿色复苏发展。中国承诺将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,承诺将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。倡议体现出中国为带动全球经济恢复、推动环境治理和绿色经济做出的新承诺、新贡献,体现出中国在全球发展领域的责任担当。


来源/中国妇女报

作者/李东燕,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员