反家暴妇联在行动·浙江 | “高中低”分级处置让反家暴更精准
作者: 资料来源:女性之声 发布时间:2021-12-01

浙江省各级妇联积极与公安机关协调联动,采取有效措施,落实反家庭暴力法相关规定。


近日,浙江省义乌市妇联和义乌市公安局推出“家庭暴力”警情单独列项和家暴告诫书电子化两项举措,再次推进反家暴的力度和深度。

 

在110警情联动平台,打开“家庭暴力”的单独列项,什么时间、哪里接收到了家暴警情、受害人被家暴情况、如何处置……关于每一起家暴警情的元素,都展现得清清楚楚。

 

“家庭暴力”单独列项,要求将家暴警情作为专项统计指标,做好涉家暴案件的信息登记,可以更准确反映家暴案件的真实发生情况;在执法办案综合应用系统里,点开文书查询,文书名称处输入家庭暴力告诫书,点击查询,相应时间段内家暴告诫书的发放情况一目了然:告诫书开具日期、由哪个派出所开具、开具给谁、填写时间、批准时间……一切条目清晰,归档有序。

 

这是家暴告诫书电子化的界面。公安机关依法查明事实后,启动告诫程序,并在执法办案系统记录相关证据,包括家庭暴力受害人、加害人、证人笔录证据以及相关办案文书等,生成电子家暴告诫书。

 

在以往的实践中,由于并没有对家暴警情处置及告诫情况进行专项统计,从而影响了对公安机关家庭暴力处置情况的有效评估。又由于缺少必要统计指标的规范约束,部分基层公安干警仍存在“家庭暴力是家务事”的错误认识,对家暴案件重视不够。

 

而实行“家庭暴力”专项统计,便于全面了解反家庭暴力法的落实情况,为顶层设计提供依据。同时,也有利于督促基层执法人员规范性执法。


义乌的家暴警情单列和家暴告诫书电子化是基层在反家暴数字化改革上的有力探索。义乌市建立了家暴警情每日推送、月度分析、季度研判、预警干预一体化联动处置机制,打造家暴科学预警治理模式。公安机关通过应急联动平台每日推送家暴警情,相关部门根据家暴严重程度,实行“高中低”分级后,及时介入处置,围绕家暴处置、化解、跟踪三个关键节点,跟进矛盾解决,形成任务分拨、分类处置、回访跟踪闭环处置。为加大预警力度,进一步综合分析利用警情数据,每月定期分析警情数据,每季度形成家暴情况分析报告,通过对家暴重复报警、警情分布、人群结构等大数据分析,为科学预警、精准普法宣传等提供依据。

 

自家暴警情单列后,平台已推送2000多起警情,通过“党建+单元+妇联”三级妇联家事“和姐”队伍体系,根据严重程度对需跟进调处的家暴案件及时跟进化解,处置较严重家暴警情上百起,对警情数据分析出的3次以上的重复家暴报警家庭,请心理咨询师、婚姻家庭咨询师、律师等在内的专业团队和志愿者队伍,一对一进行矛盾化解和家庭辅导,为受暴妇女、家庭提供专业服务,有效预防了矛盾的进一步激化和恶性事件的发生。



来源/中国妇女报