我国公民科学素质的性别差异解读(一)
作者:何薇 相征 资料来源:科学媒介中心 发布时间:2021-12-01

2020年10月1日习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上指出,“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。”“实现两性平等并赋予所有妇女和女孩权力”是联合国可持续发展十七项目标之一,也是世界和平、繁荣和可持续发展的必要基础。

《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》明确的我国公民科学素质发展2025年阶段目标中,不仅提出了“我国公民具备科学素质的比例超过15%”的总体量化指标,更强调了“各地区、各人群科学素质发展不均衡状况明显改善”的高质量发展要求。

今天就结合公民科学素质调查数据,跟大家聊一聊公民科学素质的性别差异,以期为提高女性公民的科学素质提供决策参考和量化依据。


一、我国公民科学素质发展的性别差异


长期连续的监测显示,在过去的十年里,不同性别公民的科学素质水平均有明显提升,“十三五”期间,女性公民的科学素质水平的提速明显高于男性公民,公民科学素质水平的性别不平衡状况得到进一步改善。

2010年男性公民和女性公民具备科学素质的比例均较低、分别为3.69%和2.59%,男女相差1.1个百分点;到2015年“十二五”末期,男性公民科学素质提升的幅度较大、具备科学素质公民的比例达到了9.04%,男女差距扩大到5.66个百分点。进入“十三五”,女性公民的科学素质水平提速发展、性别差距不断缩小:2018年男性公民和女性公民具备科学素质的比例分别提升至11.13%和6.22%,男女差距降至4.91个百分点;2020年男性公民和女性公民具备科学素质的比例分别提升至13.12%和8.82%,男女差距进一步缩小到4.3个百分点,为我国公民科学素质的整体快速提升奠定了基础。


20211208238972.jpg


二、不同分类群体科学素质水平的性别差异


1.城乡居民科学素质的性别差异


2020年调查显示,城镇居民和农村居民具备科学素质的比例分别达到了13.75%和6.45%。从性别差异来看,城镇居民中男性居民具备科学素质的比例为16.9%、比女性居民的10.9%高出6个百分点,农村居民中男性居民具备科学素质的比例为5.8%、比女性居民的3.9%高了1.9个百分点,城镇居民科学素质水平的性别差异比农村居民更显著。


20211208820791.jpg


2.不同年龄段公民科学素质的性别差异


2020年调查显示,我国中青年群体的科学素质水平较高,18-29岁和30-39岁年龄段公民的科学素质水平分别达到了18.31%和13.68%;40-49岁、50-59岁和60-69岁年龄段公民的科学素质水平随年龄增长呈依次递减状态,分别为8.42%、5.48%和3.52%。

进一步的性别分析显示,各年龄段公民科学素质水平均呈现显著的男高女低性别差异,并且30-39岁公民的科学素质水平性别差异最为明显。其中,18-29岁公民的科学素质水平整体较高,且无论男女都是各年龄段中具备科学素质比例最高的群体,分别达到20.3%和15.9%,男性比女性高4.4个百分点;30-39岁公民的科学素质水平的性别差距较大,男性公民具备科学素质的比例达到18.1%,女性为10.4%,男性比女性高7.7个百分点;40-49岁公民中,男女具备科学素质的比例分别为10.3%和6.6%,男性比女性高3.7个百分点;50-59岁公民中,男女具备科学素质的比例分别为7.4%和3.6%,虽然男性比女性高3.8个百分点,但男性具备科学素质公民的比例比女性公民高出了一倍多;60-69岁公民的科学素质水平较低,男女公民具备科学素质的比例均未达到5%,且性别差距不大。


20211208466251.jpg


3.不同文化程度公民科学素质的性别差异


(1)受教育程度的性别差异

受教育程度是公民科学素质水平的决定性因素,随着受教育程度的提升,具备科学素质的比例明显提升。2020年大学本科及以上文化程度公民的科学素质水平处于高位,具备科学素质的比例达到了38.89%;大学专科文化程度公民具备科学素质的比例为21.26%,高中(中专、技校)、初中和小学及以下的公民具备科学素质的比例依次为14.30%、6.01%和2.11%。

然而在相同的受教育水平下,依然存在显著的男女性别差异。其中,大学本科及以上文化程度的公民中,男性和女性公民具备科学素质的比例均较高,分别达到了43.9%和33.0%,同时也存在性别差距较大的现象,男女差距达10.9个百分点;大学专科文化程度的男女公民具备科学素质的比例分别为24.2%和18.0%,男性比女性高出6.2个百分点;高中(中专、技校)文化程度的男女公民具备科学素质的比例分别为16.5%和11.9%,男性比女性高4.6个百分点。

初中及以下较低文化程度公民具备科学素质的比例均较低,并且女性相对更低,其中仅有初中文化程度的男性公民具备科学素质的比例超过5%达到7.2%,而初中文化程度的女性公民和小学及以下文化程度的男女公民的科学素质水平都在5%以下,是制约我国整体公民科学素质水平提高的最大短板。


20211208476808.jpg


(2)文理分科的性别差异

研究表明,具有高中及以上文化程度的公民是具备科学素质公民产生的基础。我们通过对高中及以上文化程度的调查样本进行高中阶段受文理分科教育的分类分析,结果显示,高中阶段的文理分科学习,对公民科学素质水平的影响较大,进而也导致了较大的性别差异。

2020年调查结果显示,高中阶段偏理科学习的公民科学素质水平较高,具备科学素质的比例达到了29.7%,其中男性为32.0%、女性为25.2%,性别差异较大;而高中阶段偏文科学习的公民科学素质水平相对较低,具备科学素质的比例为16.2%,其中男性为17.2%、女性为15.4%,性别差异较小。


20211208898434.jpg


(未完待续)


大力提升妇女的科学素质,为高质量发展服务!