坚持和走好中国特色社会主义妇女发展道路
作者:王慧 叶文振 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-12-02

编 者 按

从党领导下的中国妇女解放和发展的百年历程中,全面领会和把握党的十九届六中全会精神,从《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,深入理解和遵循中国妇女解放和发展的动力机制和基本规律,将对在新征程中充分发挥广大妇女的“半边天”作用意义重大。本文从政治优势、思想动力和行动根基三个层面,阐述了应如何在新征程上坚持和走好中国特色社会主义妇女发展道路。


从党领导下的中国妇女解放和发展的百年历程,全面领会和把握党的十九届六中全会精神,同时从《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》所阐述的“两个确立”“五大意义”和“十个经验”,深入理解和遵循中国妇女解放和发展的动力机制和基本规律,将十分有利于在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程中,继续沿着党领导下的妇女事业发展的中国道路,充分发挥广大妇女的“半边天”作用。

坚持党的领导是中国特色社会主义妇女发展道路的政治优势

在全球妇女发展格局中,中国妇女发展走出了一条与众不同的道路,这就是中国特色社会主义妇女发展道路。其首要特征就是坚持党的领导。百年以来,党对妇女解放和发展进行了全过程和全方位的领导。早在建党之初和大革命时期,党制定民主革命纲领,发动工人运动、青年运动、农民运动、妇女运动,让广大妇女参与到党所领导的全国反帝反封建伟大斗争中,掀起大革命高潮。党还把妇女解放运动融入社会主义革命、建设和改革的政治主流实践,使男女平等和妇女发展,在社会主义制度下拥有了意识形态支撑和法律政策保障。党的十八大以来,党对妇女发展的重视更是前所未有,“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”被写进党的十八大、十九大报告,召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,从中央到地方建立健全党对妇女工作的领导体制,习近平总书记发表一系列重要论述,为新时代妇女事业发展提供根本遵循。正如习近平总书记所指出的:“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量,始终把妇女工作放在重要位置,领导我国妇女运动取得了历史性成就,开辟了中国特色社会主义妇女发展道路。”这“三个始终”就是党领导妇女运动和妇女发展的本质体现,也是中国特色社会主义妇女发展道路的政治优势。

正是拥有这种政治优势,党诞生后不久,就成立临时中央妇女机构,把党关于妇女运动的决议,把新民主主义革命时期党的中心任务,转化为实施妇女工作的方针政策和推动妇女解放的历史成就;也正是拥有这种政治优势,“站起来”的广大妇女发挥“半边天”作用,和全国人民一起胜利地走过“富起来”的社会主义革命、建设和改革的历史进程;也正是拥有这种政治优势,广大妇女走进从“富起来”到“强起来”的新时代,享有更加出彩的人生。所以不论从党的性质和妇女的性别诉求来看,还是从坚持党的领导的理论、实践和政治逻辑来看,都证实了这样一个重要的中国经验,只有坚持党的领导,才有广大妇女的历史性解放、妇女地位的根本性提高、妇女作用的全方位发挥和广大妇女与经济社会的同步发展。


坚持理论创新是中国特色社会主义妇女发展道路的思想动力

中国特色社会主义妇女发展道路的另一突出特点就是通过妇女发展理论的不断创新,为妇女发展源源不断地注入思想动力。早在1922年,中国共产党就在二大上通过了《关于妇女运动的决议》,鲜明地阐述了自己的妇女观:“妇女解放要在社会主义的社会,才得完全实现。”1939年毛泽东还指出,“妇女解放与社会解放是密切地联系着的,妇女解放运动应成为社会解放运动的一个组成部分存在着。离开了社会解放运动,妇女解放是得不到的;同时,没有妇女运动,社会解放运动也是不可能的。”如果说在革命历史时期,主要是直接运用马克思主义妇女观指导中国妇女解放实践,那么到了社会主义革命、建设和改革时期,我们就有了更多的结合国情和妇情对妇女发展道路的理论思考,如毛泽东同志提出了“妇女是一支伟大的人力资源”“妇女能顶半边天”“妇女中有极大的潜在劳动力还没有发挥,在建设社会主义过程中才有发挥的机会”等重要论断,形成了马克思主义妇女观与中国妇女发展实际相结合的理论成果,对中国特色社会主义妇女发展道路做了十分有益的前期探索。所以1995年在第四次世界妇女大会上男女平等被作为基本国策明确提出,2005年在修订妇女权益保护法时男女平等基本国策被写进法律,广大妇女以更加平等的社会身份和政治地位参加建设与投身改革。

党的十八大以后,习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述更是通过前所未有的理论创新,形成马克思主义妇女观中国化和时代化的最新成果,极大地丰富和发展了新时代中国特色社会主义妇女发展理论体系。在对妇女性别作用的评估上,习近平总书记认为,“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。”在对妇女权益保护的认知上,习近平总书记指出,“妇女权益是基本人权。我们要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。”在对妇女贡献力量的期待上,习近平总书记号召,“要充分发挥政府作用,广泛调动社会力量,支持和帮助妇女享有出彩的人生。”在对妇女发展道路的选择上,习近平总书记强调,“要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,这是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。”也正是马克思主义妇女观中国化新的飞跃,全方位提升了妇女和妇女工作的政治地位、文化价值和在国民经济与社会发展中的性别分量,推动妇女事业和妇女工作进入了一个更快更好发展的新时代。


坚持人民至上是中国特色社会主义妇女发展道路的行动根基

坚持人民至上是百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的又一个宝贵历史经验,在很大程度上成为把党的政治引领和理论指导转化为妇女解放和发展的实践自觉和行动效能。如果说坚持党的领导为妇女发展指明了正确的方向,坚持理论创新为妇女发展注入了磅礴的动力,那么坚持人民至上则为妇女发展奠定了坚实的基石。

人民至上是对党和人民之间关系的政治定位,也是对党和妇女之间关系的政治定位。首先,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气,所以党始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量。其次,党代表中国最广大人民根本利益,所以党始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,领导各级妇联组织履行好代表和维护妇女权益的基本职能。再次,党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民、人民就是江山。所以党一直致力于消除针对妇女的偏见、歧视、暴力,让性别平等真正成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准;为妇女参政提供新机遇,提高妇女参与国家和经济文化社会事务管理水平;强化社会服务,优先保障孕产妇、儿童等特殊人群,格外关心贫困妇女、老龄妇女、残疾妇女等困难群体,为她们做好事、解难事、办实事;以及坚持在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,实现妇女事业和经济社会同步发展。

正是党始终坚持人民至上的政治定位,形成党和广大妇女群众血溶于水的命运共同体,所以在革命历史时期,就有以胶东乳娘红嫂为代表的、与党同心同德奋力夺取胜利的广大妇女群众;在改革开放和社会主义现代化时期,就有以“七一勋章”获得者张桂梅为代表的拥有共产党员的初心和使命、为党的事业鞠躬尽瘁的一代新女性;在抗击新冠肺炎疫情最紧要时刻,就有占到全国各地驰援湖北4万多名医护人员三分之二的女性,白衣执甲,逆行而上,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙……

综上所述,党开辟的中国特色社会主义妇女发展道路是党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要组成部分,是一条符合中国妇女运动与妇女发展实际和满足广大中国妇女切身需要的科学之路,更是一条对全球妇女事业发展起到借鉴和示范作用的共享之路。我们相信,广大中国妇女一定会在新时代进一步团结起来,坚持和走好中国特色社会主义妇女发展道路,去共同“建设一个妇女免于被歧视的世界,打造一个包容发展的社会”。


作者:王慧,山东女子学院家庭研究院院长、教授,叶文振,中国妇女研究会副会长、山东女子学院特聘教授

来源:中国妇女报