处处开花!这些新领域的妇联组织成立啦!
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-12-01

近期有这样一条新闻

你关注了吗?

互联网知名企业阿里巴巴集团成立了妇联组织!

这是新领域的新鲜事!


不只是互联网企业

在女性集中的快递企业、教育行业、钢铁集团、家庭农场等等

不断有这样的好消息传来

这是妇联组织深化改革

推进妇女工作向新阶层、新领域扩展的新气象!


这些妇联组织是如何建立起来的

有什么新鲜事

快跟小编一起来看看吧


20211202169385.jpg

阿里巴巴集团

11月24日,阿里巴巴集团妇联成立大会暨第一次妇女代表大会在阿里巴巴西溪园区顺利召开。来自阿里巴巴集团各个党委、事业群的148名女性代表参加会议。大会选举产生了阿里巴巴集团妇联第一届执行委员会。


浙江省妇联党组书记、主席王文娟代表浙江省妇联向阿里巴巴集团妇女联合会第一次妇女代表大会顺利召开表示热烈祝贺,并提出期待。一是希望阿里妇联要成为阿里女性的温暖娘家人,把引领联系和服务女性作为工作生命线;二是希望阿里女性要有巾帼不让须眉的创业担当,在党的领导下,把个人成长进步融入到企业发展和社会进步中,投身中华民族伟大复兴的事业;三是希望集团党委要成为妇女发展的坚强后盾,为她们参与集团建设、发挥女性优势和特色创造机会、提供平台、搭建舞台,充分调动并激发她们干事创业的积极性、主动性和创造性。


新当选的阿里巴巴集团妇联主席闻佳作表态发言,阿里巴巴集团妇联将充分发挥妇联组织的职能作用,积极探索数字经济时代、新业态和新就业形态下女性全面发展的创新道路,为推动共同富裕、促进全社会健康、和谐、高质量发展贡献阿里女性的智慧和力量。


20211202638406.jpg

浙江省宁波市快递行业

11月19日,宁波市快递行业第一次妇女代表大会召开,标志着宁波市快递行业妇联正式成立。市妇联党组书记、主席顾卫卫,市邮政管理局党组书记、局长,市快递物流行业党委书记温雪荣等相关部门领导及邮政、顺丰、中通、韵达、申通等快递企业妇女代表参加会议。


顾卫卫代表市妇联向宁波市快递行业妇联的成立表示热烈祝贺。她表示,目前宁波市快递行业从业人员中,女性约有1.3万人,在客户服务、分拣处理、后勤保障等岗位上为推动快递行业发展发挥了重要作用。希望快递行业妇联要从强化政治引领凝聚共识、紧扣发展大局建功立业、立足需求服务妇女姐妹三方面着力,既要积极组织快递行业女性从业者参与巾帼文明岗创建、文明家庭、“最美家庭”等特色家庭的寻找等活动,为妇女姐妹搭建个人发展、岗位建功的平台,更要让它成为快递行业的妇女姐妹和女职工的温暖之家和坚强阵地,通过开展“四明女儿大宣讲”等妇女群众们喜闻乐见的思想引领活动,团结和带领快递行业妇女姐妹厚植爱国情怀,继承弘扬光荣传统、庚续红色血脉。


20211202722257.jpg

云南工商学院

近日,云南工商学院妇女联合会正式成立,并召开第一次妇女代表大会。会议选举产生学院妇联第一届执行委员会委员,学校校长助理师帅当选首任妇联主席。会议表示,在学校践行立德树人根本任务中,广大妇女同胞积极围绕中心、服务大局、主动作为,为学校各项教育事业的发展播撒着心血和汗水。妇联成立后,将坚持把联系和服务妇女作为生命线,关切妇女需求,反映妇女心声,解决妇女困难,维护妇女权益,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情的工作。


20211202420763.jpg

湖北省恩施州清外教育集团

为进一步深化妇联改革,推动“新领域”妇联组织建设,调动妇女群众参与基层社会治理的积极性、主动性和创造性,11月25日,湖北恩施州清外教育集团第一次妇女代表大会召开。


恩施州妇联党组书记、主席王兰英在大会上作指导讲话。她表示,恩施州清外教育集团妇联的成立是州妇联纵深推进改革,创新推动妇联参与党建引领基层社会治理取得的一项重要成果。她强调,新一届当选的恩施州清外教育集团妇联班子要加强学习,提高政治站位,切实做好集团妇女思想政治引领工作;要发挥优势,彰显组织力量,切实做好服务妇女儿童和家庭各项工作;要建强组织,凝聚强大力量,切实做好广大妇女的坚强后盾。她希望,清外教育集团妇联组织要团结引领集团广大女性职工巾帼心向党,奋斗新征程,为建设美丽恩施,加快推动恩施绿色崛起贡献“半边天 ”力量!


20211202377436.jpg

江苏省常州市中天钢铁集团

11月19日下午,中天钢铁集团妇联成立大会暨第一次妇女(代表)大会隆重召开。


集团党委委员、炼铁第一、第二党支部专职副书记陈慧当选首届妇联主席。陈慧表示,将坚持以“服务大局、服务一线、服务妇女”作为妇联工作出发点和立足点,不断强化自身以及干部作风建设,努力提高思想政治素养和综合能力,使妇联成为集团联系女员工的“好助手”,集团党委、工会、团委开展工作的“好伙伴”,妇女群众信赖放心的“好娘家”。


20211202582464.jpg

四川省资阳市车城佳美物业有限公司

10月18日下午,资阳市车城佳美物业有限公司召开第一次妇女代表大会,90余名公司妇女代表参加会议。会议选举产生了资阳市车城佳美物业有限公司妇联第一届领导班子,标志着资阳市临空区第一个非公企业妇联组织正式成立。


资阳市妇联党组书记、主席李一兵代表市妇联向会议的成功召开表示祝贺,对今后工作提出希望和要求:一是希望公司妇联真正履行组织妇女、引领妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,让佳美的妇女姐妹们围绕需求,在宣传引导、教育培训、维权、家庭教育、创新创业等方面开展各种活动,做出佳美特色。二是希望公司妇联领导班子切实履行职责,广泛联系更多妇女群众,想妇女之所想、急妇女之所急,发挥服务作用,让妇女姐妹们真正感受到娘家的温暖。三是希望各位姐妹加强学习,不断汲取新知识,提升物业服务技能水平,要爱岗敬业,做好物业服务工作,真正为服务资阳经济发展贡献力量。


20211202331937.jpg

甘肃省天水市锻压机床(集团)有限公司

10月11日下午,天水锻压机床(集团)有限公司妇女联合会成立暨第一次妇女代表大会胜利召开。新当选的集团公司妇联主席程洁表示:将肩负责任,充分发挥自身影响力,号召全体女性员工团结一心,为推动公司妇女儿童事业发展做出更大贡献。


市妇联党组成员、副主席胡晶代表市妇联向大会的召开和天水锻压机床集团妇联的成立表示衷心的祝贺,并对全体妇女干部职工和集团妇联工作提出四点希望:一是希望广大妇女干部职工不断学习进步,在自我升华完善中绽放最美光彩。二是广大妇女干部职工要奋发图强、爱岗敬业,在集团现代化新征程中发挥女性独特作用。三是集团公司妇联要服务大局、勇于担当,切实发挥好桥梁纽带作用。四是公司党委要加强领导、大力支持,为妇联工作营造良好环境。


20211202940359.jpg

广西省钦州市灵山县三隆镇番桃园家庭农场

9月28日,灵山县三隆镇番桃园家庭农场召开妇女第一次代表大会,会议选举产生了三隆镇番桃园家庭农场妇联第一届执行委员会委员。新当选妇联主席卢春莲表示,一定会履行好妇联主席的职责,团结带领好妇联班子其他同志,更好地凝聚、引导和服务辖区的妇女儿童,激发姐妹们投身三隆镇经济社会建设的活力,让妇联组织成为信得过、靠得住、离不开的“娘家人”。


三隆镇番桃园农场妇联的成立是灵山县妇联在新领域实现妇联组织广泛覆盖的实践探索。灵山县妇联将持续深化妇联组织建设改革,力争在 “建”上做好妇联组织拓展延伸,在 “带”上引领妇女群众,在 “联”上联系服务妇女群众,稳步推进“四新”领域妇联组织建设,让越来越多的“巾帼”身影在灵山经济社会发展和基层治理中绽放光彩。


20211202768854.jpg

广东省东莞市中集智谷产业园

8月20日,东莞市中集智谷产业园妇女联合会召开第一次妇女代表大会,选举产生第一届执委会执委、主席与副主席,这是松山湖高新区探索符合园区发展的妇联工作新路径之一。从此,东莞中集智谷产业园的姐妹们多了一个“贴心之家”。


中集智谷产业园妇联的成立,不仅拓展了妇女工作的活动面,更是全体女职工政治生活中的一件大事。该产业园妇联将建立一个属于大家的、标准化的“妇女之家”,搭建一个妇女交流、培训、创业和维权专属平台。接下来,东莞中集智谷产业园妇联将充分发挥妇女工作的桥梁纽带作用,配合松山湖妇联做深做实妇女工作,在服务上结合产业园实际为妇女同志提供更多创新创业机会。同时,还将继续围绕园区党政中心工作所需与妇女实际所求,更深入推进妇联工作,打造高新区特色妇联品牌。


20211202131535.jpg

浙江省湖州市城市投资发展集团

汇聚巾帼磅礴力,不让须眉风采扬,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,8月12日,湖州市城市投资发展集团有限公司妇女联合会成立暨第一次妇女代表大会顺利召开。


集团党委副书记、副董事长、总经理沈小强同志对集团妇联成立表示祝贺,并对集团妇联和全体女职工提出了殷切希望。一是激扬巾帼之志,坚定不移听党话跟党走。二是奉献巾帼之力,坚定不移鼓干劲聚人心。三是彰显巾帼之姿,坚定不移树品牌创新绩。


湖州市妇联领导对市城市集团妇联的成立、向新当选的妇联主席和各位执委表示热烈的祝贺,并对集团妇联提出希望和要求:传承红色基因,在坚定信念中激扬巾帼之志;立足本职工作,在干事创业中奉献巾帼之力;建强服务阵地,在正确引领中展现巾帼之美。


来源/中国妇女报·中国妇女网综合整理