以案说法丨公安机关协助执行人身安全保护令
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-11-28

一、案情简介


申请人刘某某(女)以被申请人蒲某某婚前隐瞒吸毒恶习、吸毒后失去理智经常对其实施家暴导致夫妻感情破裂为由,于2016年2月21日诉至法院,请求离婚。2016年3月1日,刘某某得知《反家庭暴力法》正式实施,来到法院申请人身安全保护令。


二、案件办理过程及结果


法院经审查认为,刘某某的申请事项和提供的证据符合法律规定,依照《反家庭暴力法》作出民事裁定:禁止蒲某某对刘某某实施恐吓、谩骂、殴打等暴力行为;禁止蒲某某骚扰、跟踪、接触刘某某及其近亲属;责令蒲某某不得进入刘某某的住所。


裁定作出后,法院立即向刘某某及蒲某某住所地的辖区派出所、社区、妇联等单位送达了裁定书,并发出协助执行通知。社区民警和妇联干部等不定期回访刘某某、蒲某某的生活状况,督促蒲某某严格执行裁定内容,禁止向刘某某实施家暴,且在公安部门的协调下接受了强制戒毒。


 三、典型意义 


本案是公安机关协助执行人身安全保护令的典型案例,也是《反家庭暴力法》实施后四川省受理的第一例案件,在社会上引起强烈反响。此案中公安机关协同妇联共同监督人身安全保护令的执行,及时帮助受害人恢复安全的生活环境,彰显了公安机关严厉打击家暴,维护妇女儿童权益的坚定决心,对于推动执行人身安全保护令制度具有示范性和借鉴意义。



来源/最高人民法院少年法庭工作办公室、全国妇联权益部、中国女法官协会