助力“团圆”工作:马克思主义儿童观的生动实践
作者:吕其镁 常江 资料来源:中国妇女报 发布时间:2021-11-23



    ·阅读提示·    

    马克思主义儿童观强调,少年儿童自身的安全和发展不仅是个人层面的问题,更是整个社会应重点关注的议题。中国共产党自成立以来便将马克思主义儿童观作为儿童保护工作的思想指南。近年来,我国形成了以政府为主体、社会组织为辅助并借助媒体平台强强联合的工作体系,使助力“团圆”工作实现了重大突破与进展,彰显践行了马克思主义儿童观。

    

    少年儿童是社会发展的基础和未来,他们的健康成长和全面发展是关系到实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的重要问题。回溯马克思关怀儿童的相关论述,对于我国新时代儿童保护工作具有重要意义。

    马克思主义儿童观在中国的推进

    马克思主义儿童观的核心观点是“坚持儿童的主体性与社会性的高度统一”。马克思首先指出,儿童是独立的主体,只有重视儿童生理和心理发展的独特性才能培养起主体性,也才能培养出人的“自由个性”,这种主体性只有在重视儿童的生存权和发展权的基础上才能培养出来。其次,马克思认为人的本质是一切社会关系的总和,少年儿童自身的安全和发展不仅是个人层面的问题,更是整个社会应该重点给予关注的议题。马克思还曾明确指出,必须为儿童提供相应的社会帮助,“儿童和少年的权利必须加以维护。他们自己没有能力采取行动来保护自己。因此社会有责任代他们采取行动”;“这只有通过变社会理性为社会力量才能做到”。

    中国共产党自成立以来不断推进马克思主义中国化,并将马克思主义儿童观作为儿童保护工作的思想指南,毛泽东曾为延安保育院题词“好好的保育儿童”。新中国成立特别是改革开放以来,党和政府高度重视儿童工作,有力推动了儿童事业与经济社会协调发展。

    中国特色社会主义进入新时代以后,以习近平同志为核心的党中央把促进儿童事业发展放在更加突出的位置,不断完善法律法规政策体系,儿童受保护权利进一步得到有效保障。《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》强调要让儿童“享有更加和谐友好的家庭和社会环境”,要保护儿童在安全等领域的权利。近年来,政府和社会协调配合,以公安部“团圆行动”专项部署、社会公益组织“宝贝回家网”、中央电视台综合频道大型公益助力团圆栏目《等着我》等为代表进行联合行动,依法保障儿童权益,严厉打击了暴力、拐卖等违法犯罪行为。

    助力“团圆”工作践行马克思主义儿童观

    作为具有实践主体性的哲学,没有停留在抽象的思辨上,更关注的是理论指导实践。马克思主义儿童观是助力“团圆”工作的思想指南,而助力“团圆”工作的各方力量也是马克思主义儿童观的实践体现。

    首先,政府是助力“团圆”工作的主体力量,其中公安部门的“团圆”行动是近年来的成功实践。习近平总书记深刻指出:“江山就是人民、人民就是江山”。全国公安机关始终把人民放在心中最高位置,以实际行动践行马克思主义儿童观。据2021年7月13日公安部网站《通报扎实开展“我为群众办实事”实践活动——“团圆”行动最新成效》一文中报道:“自2021年1月起,公安部部署全国公安机关开展以侦破拐卖妇女儿童积案、查找失踪被拐妇女儿童为主要内容的‘团圆’行动……仅仅经过半年时间,就找回历年失踪被拐妇女儿童2609名,其中时间跨度最长的61年。侦破拐卖妇女儿童积案147起,抓获拐卖犯罪嫌疑人372名,各地已组织认亲1200余场。”

    第二,社会组织在助力“团圆”工作中起到了重要的辅助作用,“宝贝回家寻子网”便是具有代表性的民间组织之一。由于拐卖是一种难以治理的犯罪,限于人力、物力、财力等多种因素,政府在提供儿童安全保护方面的不足需要其他社会力量的配合与弥补。由张宝艳女士于2007年4月29日创建的“宝贝回家”寻子网是我国第一家为失踪者家人提供免费助力“团圆”服务,帮助走失、被拐儿童寻找亲人的民间组织。据“宝贝回家”网站显示,截至2021年11月21日,已有30多万志愿者帮助近4136人找到了亲人。“宝贝回家”志愿者协会以其纯公益性和专业性享有较高声望,在构建有效的打拐社会联动机制的过程中扮演了重要角色:“宝贝回家”与公安部刑侦局建立长效合作联动的打拐机制,公安部在网上开通“打拐”信箱,并派员加入“宝贝回家”寻亲网站QQ群。“宝贝回家”还对全国打拐工作建言献策。张宝艳女士作为全国人大代表,建议对人贩子加大量刑并终身追责的提案得到网民的热烈反响。“宝贝回家”还建立了助力团圆者及助力团圆联盟之间的信息共享。

    第三,媒体平台与其他社会资源强强联合,成为重要的助力“团圆”力量。《等着我》是央视综合频道与“宝贝回家网”联合创办的一档大型公益助力团圆栏目,于2014年4月开播。《等着我》以官网为基础,聚合公安部、明星、专家、志愿者以及全媒体等助力“团圆”力量,形成了“全媒体公益助力团圆平台”,当前已经帮助超过19000个家庭实现团圆梦。节目播出后得到全国上下的高度关注,收视率创造了央视最高收视纪录。在第五季黄金档播出的16期特别节目中,有11期的收视率排名当周所有综艺节目的第一名。

    《中国反对拐卖人口行动计划(2021-2030年)》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人为本、综合治理、预防为主、打防结合的”工作方针,对拐卖人口的犯罪分子实行坚决打击。投身于助力团圆和打击拐卖儿童工作的人们,以坚持不懈的行动彰显践行了马克思主义儿童观。

    

(作者单位:山西大学马克思主义学院)