橙色点亮世界:立即结束针对妇女的暴力
作者:安庄好 编译 资料来源: 发布时间:

图片来源:联合国妇女署官网


    2021年11月25日至12月10日,联合国将开展为期16天的反对性别暴力行动。今年“16日行动”的主题为“橙色点亮世界:立即结束针对妇女的暴力!”

    “16日行动”是一项年度国际行动,从11月25日“消除对妇女暴力行为国际日”开始,一直持续到12月10日“世界人权日”。自1991年第一所全球妇女领导力学会发起“16日行动”以来,至今已有约187个国家的6000多个组织参与了这一行动,并触及3亿人。

    橙色是“16日行动”的主题色,它象征着对性别暴力可能带来的伤害和代价的警惕。温暖明亮的橙色也象征着希望、对受害者的鼓励,以及对远离暴力威胁的未来社会的向往。今年“16日行动”期间,全世界不同国家或城市的地标性建筑将一如既往亮起橙光,呼吁大众关注并支持消除针对妇女和女童的暴力行为。

    在全球范围内,大约每3个女性中就有一人遭受过暴力。在新冠疫情及近期发生的人道主义危机、战争和气候灾害等危机情形下,遭受暴力的女性的数量攀升。联合国妇女署依据从13个国家获得的数据,制作并发布的一项新报告显示,每3个女性中就有两人表示,她们本人或者她们认识的人遭受了某种形式的暴力,同时,她们面临食物无保障困境的可能性更高。只有十分之一的女性表示,遭受暴力的受害人会向警察寻求帮助。

    虽然性别暴力仍在相当程度上存在,但并非不可避免。相反,性别暴力必须被制止。阻止这一暴力行为应从相信性别暴力幸存者开始,设立全面而广阔的路径,从根源上解决问题,改变不合理的社会规范,赋权予妇女和女童。为此,公安、司法、健康卫生和社会部门应该提供以受害人为中心的服务,并为支持女性权益的事项提供充足的资金保障。相信最终我们能够消除性别暴力!

    为了支持“16日行动”,联合国秘书长发起的“到2030年团结起来制止暴力侵害妇女行为运动”(UNiTE campaign)呼吁全球共同行动,促进意识提升,强化倡导力量,分享知识和创新,多管齐下消除性别暴力。