《2021胡润女企业家榜》发布: 制造业女企业家上榜比例第一
作者:李雪婷 资料来源:中国妇女报 发布时间:2021-11-19


    胡润研究院11月12日发布《2021胡润女企业家榜》,列出了今年胡润百富榜上前50名女企业家。前50名中国女企业家总财富1.9万亿元,其中10位是白手起家。财富计算的截止日期为2021年9月15日。榜单今年第一次涵盖港澳台企业家。

    新能源相关产业今年增长迅速

    从上榜企业家的行业分布来看,制造业以27%的比例排名第一,其中从事先进制造的占七成;房地产以18%排名第二;大健康、化工以9%并列第三。

    碧桂园杨惠妍财富下降18%,以1850亿元第九次成为中国女首富。今年上半年,碧桂园实现总收入2349亿元,同比增长27%。另一位地产企业掌舵者、龙湖地产吴亚军财富下降14%,以950亿元排名第二。今年上半年龙湖营业额606亿元,同比增长18.5%。

    化纤制造商、恒力范红卫财富上涨34%,以905亿元首次进入前三。恒力集团官网资料显示,恒力集团2020年总营收6953亿元,现位列世界500强第67位、中国企业500强第21位。

    华熙国际赵燕财富上涨23%,以565亿元首次进入前十,排名第八。今年上半年华熙生物功能性护肤品业务实现12亿元收入,占公司主营业务收入的62%。

    海天味业程雪财富下降18%,以535亿元排名第九,她也是中国职业经理人首富。程雪是海天味业的“二当家”,1997年至2010年历任公司策划总监、副总裁、董事,现任公司副董事长兼常务副总裁。

    立讯精密王来春财富下降41%,以535亿元并列第九。立讯精密的产品主要服务于消费电子、通信及数据中心、汽车电子和医疗等领域,是A股苹果供应链头部公司。今年上半年营业收入481亿元,同比增长32%。

    另外,榜单中有7位财富增长超过100亿元,其中增长最多的是恒力的范红卫,增长了230亿;其他六位是从事香料香精行业的华宝国际朱林瑶、锂电供应商亿纬锂能骆锦红、从事光伏新能源行业的通威管亚梅、做汽车灯具的星宇股份周晓萍、华熙国际赵燕和做硅材料的隆基李喜燕。

    胡润表示:“碳中和‘3060’目标驱动下,新能源相关产业今年增长迅速,财富增长最多的前十位女企业家中,有4位从事新能源相关行业。有1位从事体育用品行业,北京冬奥会影响下,体育相关产业也增长。”

    榜单“黑马”白手起家

    榜单中还有几位新上榜者值得关注。爱美客58岁的简军是今年胡润女企业家榜上的“大黑马”,以440亿元财富首次上榜,位列第14位。去年9月,爱美客在深交所创业板上市,自上市后股价一度大幅飙涨,在今年2月初更是突破千元大关。简军1985年毕业于清华,曾在中国粮油食品进出口总公司工作了4年,之后在海外工作13年。2004年,41岁的她辞职创办了爱美客。

    娃哈哈39岁的宗馥莉以400亿元财富首次上榜,位列第16位。她是娃哈哈集团宗庆后之女,2007年成立杭州宏胜饮料并出任总裁。2007年设立“馥莉慈善基金”。宗馥莉占娃哈哈三分之一的股份。

    蓝月亮56岁的潘东以245亿元财富首次上榜,位列第28位。潘东毕业于武汉大学化学系,在加入蓝月亮之前,在华南师范大学化学学院有机化学研究所任职教师。1997年,潘东正式加入蓝月亮,研发了第一款蓝月亮洗手液。