关注 | 山东:试点设立女性科技人才生育后科研回归基金
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-09-29

“试点设立女性科技人才生育后科研回归基金;因生育或处于孕哺期延期结题项目,不列入终止项目名单,不影响下一年度项目申报。”


为进一步激发女性科技人才创新活力,更好发挥女性科技人才重要作用,日前,山东省科技厅、山东省妇联等9部门联合印发《关于转发科技部等部门〈关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施〉的通知》(以下简称《通知》),结合山东省实际提出了10条创新举措。


山东省在《关于实施科技创新巾帼行动的意见》《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》出台后,山东省妇联领导带队深入科研院所、高校、科技企业调研座谈、听取意见、摸清情况。在听取梳理女科技工作者建议的基础上,选准领域,点上突破,推动省农科院、齐鲁工业大学(省科学院)及部分市县出台落实措施。


 其中,为解除孕哺期女性科技人才的后顾之忧,山东将在科研基金及孕哺期、生育后开展科研工作等方面对女性科技人才给予支持和关爱。


 根据《通知》要求,山东鼓励高等院校、科研院所与专业投资机构成立联合基金,探索设立女性科技人才专项基金。


据了解,山东将首批在山东师范大学、青岛大学等6家单位,试点设立女性科技人才生育后科研回归基金,纳入女性科技人才专项经费,实行科研经费“包干制”,帮助女性科技人才生育后顺利重返科研岗位。


对于孕哺期女性科技人才,山东将在她们承担科研任务、人才工程、岗位聘用等方面延期1年结题、验收、考核。


同时,鼓励用人单位通过实行弹性工作制、建设母婴室、提供儿童托管服务等方式,为孕期和哺乳期女性科技人才开展科研工作创造条件。


为加大对女性科技人才的培养支持力度,山东将适当放宽女性科技人才申请省自然科学基金项目的年龄,其中省自然科学基金青年基金项目放宽至38岁、优秀青年基金项目放宽至40岁、优秀青年基金项目(海外)放宽至42岁


山东省科技厅引智处处长张兴旺解释说:“经过前期广泛征求有关单位和人员的意见,针对女性科技人才的孕哺期等实际需求,此次山东对女性科技人才申请省自然科学基金项目的年龄分别放宽3岁、2岁,不仅力度大,创新性、可操作性也更强。”


此外,山东还将充分发挥女性科技人才的决策咨询作用,如在省级科技计划、人才工程、重点项目评审工作中,提高女性专家参与比例等;积极吸纳女性科技人才到省级学会任职,如鼓励各类省级学会、协会、研究会等设立女性科技人才专委会,吸纳更多女性科技人才成为会员;支持女性科技人才到基层创新创业,如支持女性科技人才到县(区)挂任科技副县(区)长或到企业挂任科技副总,推进科教产深度融合等。


来源/中国妇女报

作者/中国妇女报全媒体记者 姚建、王丹青