二〇二一年“科学探索奖”获奖名单揭晓 女性获奖人数达八位 为奖项设立以来最多
作者:李雪婷 资料来源:中国妇女报 发布时间:2021-09-14

    9月13日,第三届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,50位青年科学家“榜上有名”,其中包括8位女性科学家。他们每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元奖金,用途可自由支配。

    本次获奖的女性科学家包括:湖南大学化学化工学院教授袁荃,其研究成果是将复杂生物样品分析方法应用于医学诊疗,发展了基于高选择性分析方法的医学检测技术,主要应用在健康检查方面,如:癌症早期筛查、糖尿病筛查等。目前,正在开发用于微生物检测的试剂盒和检测设备。中国科学技术大学教授秦礼萍,其研究成果是利用Cr同位素研究,首次在陨石中找到来自超新星的氧化物颗粒,为太阳系的形成受相邻的超新星爆发的影响提供了重要证据。中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员曾艺,其研究成果是在国际上首次证明胰岛中存在成体干细胞,为胰岛再生提供了重要的理论创新,特别是为“胰岛体外重建”的设计带来了前所未有的变革。清华大学教授陶晓明,其致力于发展计算通信新理论方法及关键技术,研究以多媒体体验质量(QoE)为优化目标的计算通信技术框架。成果应用于中国移动“新一代平安乡村视频安防监控系统”等。香港中文大学副教授卢怡君,其研究主要集中在对清洁能源存储和转换过程的基本理解和材料设计。她发明的“储能电池”集安全、高电量、低成本及环保等优点于一身,可取代现今生活随处可见的商用锂离子电池。中国科学院理化技术研究所研究员沈俊,其长期从事新型制冷技术的研究和应用。她发明了高性能磁制冷材料、突破了基于多层结构磁工质的耦合制冷关键技术,创新性地提出了复合式磁制冷新方法,并成功研制出了处于国际领先水平的小型室温磁制冷机。华中科技大学教授陈蓉,其长期专注于微纳制造研究,自主研制离心流化、常压空间隔离两型原子层沉积装备,实现了原子精度改性方法和装备在新兴领域的从无到有应用。突破了第五代固体推进剂在运载火箭研制、试验和生产中的安全瓶颈。电子科技大学教授吕琳媛,其研究方向为统计物理与信息科学的交叉研究,是复杂网络信息挖掘领域的先行者。她首次提出“网络链路可预测性”的概念,并给出量化指标,成为该领域的一个突破性成果。

    针对本届获奖名单,“科学探索奖”秘书处介绍,今年最大的特色,就是获奖人较去年更为“多元化”,这也印证着中国科技创新的蓬勃发展和人才创新生态环境的不断优化。

    中国妇女报全媒体记者通过公开资料发现,获奖的女性科学家集中在“70后”和“80后”,其中,“70后”和“80后”各为4人。据介绍,“科学探索奖”特别关注女性科学家和年轻科学家的发展,在同等条件下,年纪轻者和女性胜出。今年女性获奖人数量达到8位,为奖项设立三年以来最多,可见一系列支持女性科研工作者发展的政策正在取得效果。

    据了解,“科学探索奖”于2018年设立,三年来共评选出150位获奖人。作为科学家主导的公益项目,奖项鼓励青年科技人才探索基础科学和前沿技术的“无人区”,探索社会支持基础研究人才持续稳定的投入机制。