黄晓薇在《学习时报》发表署名文章《引领广大妇女为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗》
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-09-07

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇在9月6日出版的《学习时报》上发表署名文章《引领广大妇女为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗》。

20210907449311.jpg


这是2021年9月6日的《学习时报》一版版面。



引领广大妇女为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记

黄晓薇


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是百年大党继往开来的政治宣言书,是鼓舞中华儿女接续奋斗的时代动员令,对于包括妇女事业和妇联工作在内的新时代党和国家各项事业具有重大指导意义。中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的一百年,也是为中国妇女求解放、谋发展的一百年。我们要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,从党带领中国人民书写的最恢宏史诗中筑牢初心使命,从党指引中国妇女事业走过的壮阔历程中汲取前行力量,充分发挥妇联组织优势和作用,团结引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦再建新功。


深刻把握坚持党的领导的根本要求,更加坚定自觉地做到“两个维护”


习近平总书记指出,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系”,“必须坚持党的全面领导”。这是党领导人民进行革命、建设、改革最宝贵的经验,也是中国妇女事业胜利前进最根本的保证。百年来,不管形势和任务如何变化,我们党始终把妇女事业作为党和人民事业的重要组成部分,把妇女工作作为事关巩固党执政的阶级基础和群众基础的重要工作。党诞生后不久即成立临时中央妇女机构,党的二大、三大、四大、六大均作出关于妇女运动的决议,根据不同时期党的中心任务制定实施妇女工作方针政策,妇女运动的面貌为之一新。新中国成立后,党和国家综合运用法律、政策、宣传、教育等多种手段,保障妇女平等地位,激发妇女劳动热情,妇女事业进入蓬勃发展的快车道。党的十八大以来,党对妇女事业和妇女工作的重视前所未有。习近平总书记发表一系列重要论述,为新时代妇女事业提供根本遵循;每年“三八”节,都会代表党中央向各族各界妇女送上节日祝福、寄予殷切期望;2013年和2018年,先后两次出席全国妇女代表大会,两次同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话;2015年和2020年,分别主持全球妇女峰会、出席联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议,发表重要讲话,提出中国主张。“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”被写进党的十八大、十九大报告,党中央专门印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》、召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,从中央到地方建立健全党对妇女工作的领导体制机制。历史雄辩地证明,没有中国共产党,就没有广大妇女的历史性解放、妇女地位的根本性提高、妇女作用的全方位发挥。要毫不动摇坚持党的领导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让党的领导通过妇联组织具体而深入地落实到妇女中去,最广泛地把广大妇女群众凝聚起来,真正成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。


深刻把握中国发展进步的正确方向,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路


习近平总书记指出,“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路”,强调“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”。一百年来,我们党立足中国国情和中国妇女实际,学习借鉴国际妇女运动有益成果,坚持运用马克思主义基本原理及其妇女观分析、研究、解决中国妇女问题,成功开创了中国特色社会主义妇女发展道路。这条道路一大优势在于,把妇女事业和妇女工作纳入党和国家工作大局,充分运用国家政权的力量,为妇女全面发展营造环境、扫清障碍、创造条件。男女平等的价值追求,通过纳入宪法原则、上升为基本国策、写进党的施政纲领等一系列制度性安排,成为治国理政的重要内容,全面融入国家治理体系;逐步建立起以宪法为基础,以妇女权益保障法为主体,包括100多部法律法规在内的全面保障妇女权益的法律体系;消除就业性别歧视、维护农村妇女土地权益、实施农村妇女“两癌”免费检查等相继纳入中央文件,列为重大民生项目;不仅国民经济和社会发展总体规划设专章专节对促进妇女全面发展作出部署,而且专门制定实施中国妇女发展纲要,提出有针对性的目标任务和策略措施;国家层面和各省区市均建立法规政策性别平等评估机制,县级以上人民政府均成立妇女儿童工作委员会,等等。历史雄辩地证明,中国特色社会主义妇女发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。切实履行加强妇女思想政治引领的政治责任,持续深化“百千万巾帼大宣讲”等活动,大力推进党史学习教育和“四史”宣传教育,引导广大妇女更加深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,信心满怀地走党指引的中国特色社会主义妇女发展道路。



深刻把握贯穿百年党史的奋斗主题,团结引领广大妇女为实现中华民族伟大复兴贡献巾帼力量


习近平总书记指出,“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴”。这是激励包括妇女在内的一代又一代中华儿女紧跟党走、矢志不渝的奋斗目标。百年来,我们党始终把广大妇女作为推动社会进步发展的重要力量,注重发动妇女、组织妇女,带领人民创造的每一个伟大成就,都有妇女的积极参与和卓越贡献。在血雨腥风的战争年代,广大妇女辛勤劳作、踊跃支前,许多妇女跃马横刀、驰骋战场,建立了不可磨灭的历史功勋。在热火朝天的建设时期,广大妇女走出家门,走向广阔的天地,为国家各项事业作出了卓越贡献。在改革开放历史新时期,广大妇女勇于开拓进取,热情拼搏奉献,成为改革开放和社会主义现代化建设的重要生力军。进入新时代,广大妇女自觉肩负起历史赋予的光荣使命,在脱贫攻坚、乡村振兴、科技创新等各个领域奉献巾帼之力,创造了不平凡的巾帼业绩。在抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,全国各地驰援湖北的4万多名医护人员中三分之二是女性,“以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙”。共和国勋章、七一勋章、国家荣誉称号等最高荣誉中,最美奋斗者、时代楷模、全国“两优一先”、全国道德模范等称号中,都有巾帼楷模闪亮的名字。历史雄辩地证明,妇女的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,只有把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起,引导广大妇女自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,妇女的发展进步才能拥有更加广阔的舞台。要立足两个大局,心怀“国之大者”,把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的新要求,持续开展巾帼建功系列活动,创新推进“科技创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”,深耕细作“家家幸福安康工程”,引导广大妇女大力弘扬“四自”精神,始终走在时代前列,充分发挥“两个独特作用”,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。



深刻把握以人民为中心的发展思想,为实现广大妇女对美好生活的向往不懈努力


习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,强调“推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,充分体现了中国共产党人把人民放在心中最高位置的赤子情怀,为促进男女平等和妇女全面发展提供了强大动力。新中国成立以来,特别是党的十八大以来,我们党注重在战略谋划时统筹全体人民共同利益和妇女群体特殊利益,在顶层设计上突出妇女重要关切,采取一系列措施,加强妇女教育培训,促进妇女减贫脱贫,扶持妇女就业创业,推动妇女参与决策管理,重视妇女身心健康,提高妇女社会保障水平,关爱农村妇女、残疾妇女、流动妇女、中老年妇女等困难群体,打击侵害妇女权益的违法犯罪行为,努力让发展成果更多更公平惠及广大妇女。我国妇女事业取得举世瞩目的辉煌成就:基本消除义务教育性别差距,高等教育女生占比超过一半;全社会就业人员女性占比超过四成,科技工作者中女性占40%;过去8年累计减少的9899万贫困人口中妇女约占一半;中国被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一,等等。今天的中国妇女主人翁地位更加彰显,半边天力量充分释放,获得感幸福感安全感与日俱增。中国妇女事业的成功,为解决全球妇女问题贡献了中国智慧和中国方案,为促进人类进步事业作出了卓越贡献。历史雄辩地证明,在中国人民追求美好生活的过程中,让每个妇女都沐浴在幸福安宁的阳光里,是党的初心使命的生动体现。要把以人民为中心的发展思想扎根在心、践之于行,牢牢把握联系和服务妇女群众的妇联工作生命线,强化维权基本职能,推动健全和落实党政主导的维权服务机制,推动在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益。深入开展“我为妇女群众办实事”实践活动,着力帮助解决妇女群众在就业、教育、医疗、养老、托幼等方面的急难愁盼问题,特别是要针对应对人口老龄化战略、实施三孩生育政策提出的新要求,针对困难妇女儿童和新业态、新领域群体等,强化联系服务,积极排忧解难,努力促进妇女权益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福。



深刻把握勇于自我革命的精神品格,保持和增强妇联组织和妇联工作的政治性先进性群众性


习近平总书记指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”,强调“以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程”,并对全党永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大提出明确要求,对全体中国共产党员在新的赶考之路上为党和人民争取更大光荣发出伟大号召,深刻揭示了百年大党历经千锤百炼而朝气蓬勃的成功密码,充分彰显了我们党永葆先进性和纯洁性的坚定决心。妇联组织是中国共产党亲自缔造并领导的群团组织,是党联系妇女群众的桥梁和纽带。在长期革命、建设和改革中,我们党把加强妇联组织建设作为加强党的建设的重要内容,创造了党建带妇建的成功经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从政治、全局和战略高度,开创性地提出了深化群团改革、保持和增强党的群团工作和群团组织政治性先进性群众性的重大命题和战略任务,将深化群团改革纳入全面深化改革大盘子、纳入新时代党的建设新的伟大工程统筹推进。在党建的带动下,妇联改革全面铺开、纵深推进,切实改出了组织的新活力、队伍的新面貌、工作的新成果、事业的新气象。历史雄辩地证明,坚持党建带妇建,是中国共产党的政治优势;以改革创新精神加强自身建设,是妇联组织永葆生机活力的重要法宝。继续在党建引领和带动下,在强化职能定位、增强引领服务联系实效上,在聚焦重点破难、解决机关化行政化问题上,在推动改革向基层延伸、工作在基层落地上持续发力,健全完善上下贯通、执行有力的妇联组织体系和联系广泛、服务群众的妇女工作体系,促进妇联工作高质量发展。要落实全面从严治党要求,以党的政治建设为统领,全面加强妇联组织党的建设,抓好干部队伍的理想信念教育、作风转变、能力建设,弘扬伟大建党精神,赓续“党有号召,妇联即行动”的光荣传统,在新的赶考之路上向党中央交出合格答卷。



来源/学习时报