【奋斗百年路】新中国成立之初我国妇女运动的历史性跨越
作者:姜秀花 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-07-30



前言

2021年是中国共产党成立100周年。为回顾党的奋斗历史,讴歌党领导中国妇女运动的光辉历程,性别研究视界特推出“奋斗百年路”专栏。


今天推出第十四篇:《新中国成立之初我国妇女运动的历史性跨越》。


中华人民共和国成立后,为适应建设新中国各项事业的需要,中国共产党把彻底解放妇女,充分发挥妇女在新中国建设中的作用摆到了重要位置。1949年9月,中国人民政治协商会议通过的具有临时宪法性质的《共同纲领》,明确规定废除束缚妇女的封建制度,妇女在政治、经济、文化教育、家庭、社会生活各方面,均享有与男子平等的权利,实行男女婚姻自由。根据《共同纲领》精神,我党在新中国成立之初通过开展群众运动、加强妇女组织建设以及充分发动妇女等多种努力,推进中国妇女运动进人跨越式发展新时期。


一、开展全国性群众运动,促进妇女全面解放

中国共产党通过开展土改运动、婚姻法运动、废娼运动、扫盲运动、普选运动等多项全国大规模群众性运动,打破了封建制度对妇女的各种束缚,使妇女成为国家、社会、家庭和自己的主人,极大地推进了妇女的解放进程。

开展土改运动,改变农村生产关系和生产资料所有制,促进农村妇女解放。《共同纲领》规定有步骤地将封建半封建的土地所有制改变为农民的土地所有制。1950年6月30日,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,确立了按人口统一分配土地的原则,以法律的形式明确了农村妇女享有与男子同等的土地所有权。从1950年秋冬开始到1952年底,我党在全国范围内开展的规模空前的土地改革运动,使农村妇女分得了土地,掌握了生产资料,获得了独立的经济地位,生产积极性空前高涨,农村重男轻女的思想观念得到一定遏制。土改中农村妇女积极分子加入农会和农村政权组织,成为乡村政权的重要力量,也有利于争取和维护妇女的利益。


开展贯彻婚姻法运动,改变婚姻制度和家庭关系,提高妇女家庭地位。新中国成立后制定的第一部基本法律——《婚姻法》于1950年4月30日颁布。《婚姻法》废除包办强迫婚姻,实行男女婚姻自由;废除男尊女卑的封建主义婚姻制度,实行一夫一妻、男女权利平等、保护妇女和子女合法利益的新民主主义婚姻制度。为保证《婚姻法》的贯彻执行,在《婚姻法》通过的当天中共中央就下发《关于保证执行婚姻法给全党的通知》,要求各级党委“把保证婚姻法正确执行的宣传工作和组织工作,当作目前的和经常的重要工作任务之一”。中共中央和政务院加强《婚姻法》执行情况检查,并发动人民群众大张旗鼓地在全国范围内开展声势浩大的贯彻《婚姻法》运动。《婚姻法》的颁布与实施,为广大妇女解除封建婚姻制度压迫和束缚提供了法律保障,促进了新型婚姻家庭关系的建立和社会风气的转化。


开展废娼运动,使妓女重获人格尊严和社会价值。娼妓制度是“最野蛮残酷地摧残妇女的万恶制度”。取缔妓院、扫除娼妓制度,解放被侮辱、被蹂躏的妇女是新生的人民政权刻不容缓的使命。1949年11月21日,北京市第二届各界人民代表会议一致通过了封闭妓院的决议,一夜之间,北京224家妓院全部封闭,1290名陷入火坑的妇女获得解放。之后禁娼运动在全国大中城市全面展开。封闭妓院后通过思想教育、文化学习、技能培养、性病治疗、妥善安置等方式对妓女进行教育改造,使其获得新生,成为自食其力、有尊严的劳动者。


开展扫盲运动,提高妇女文化素质和社会参与能力。新中国成立之初全国90%的妇女是文盲,妇女成为扫盲教育的重要目标。从1949年冬开始,全国掀起了一场声势浩大的扫除文盲运动。扫盲运动以识字为主要内容,在农村主要以冬学、农民业余学校,在城市主要以职工业余教育的方式展开。通过扫盲运动,很多妇女摆脱了文盲状态,政治觉悟、生产技能不断提高,她们走出家庭,积极参与到新中国经济建设和政权建设中来。


开展普选运动,推动妇女走上政治舞台。新中国成立后,民主政治制度逐步建立起来,人民代表大会制度逐步成熟。为确保人民代表大会代表普选的顺利进行,1953年2月11日,中央人民政府委员会审议通过《全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》,规定凡年满18岁的中华人民共和国公民,不分民族、种族、性别、职业、社会出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,均有选举权和被选举权,并明确规定:“妇女有与男子同等的选举权和被选举权”。为在选举过程中切实保障妇女参政权利,中央选举委员会要求基层选举中,代表候选人的提名应注意到人民代表大会广泛的人民代表性,尤其要注意到妇女的代表名额。到1954年,历时一年多的全国普选运动共选出基层人民代表大会代表566万余名,其中妇女98万人,占代表总数的17.3%。全国参加投票的选民2.78亿人,占登记选民总数的85.9%,参加投票的女选民占登记女选民总数的84%。普选运动提高了妇女的参政热情,许多妇女在基层政权建设中发挥了重要作用。


在开展以上全国性大规模群众运动的同时,妇女运动在党和政府领导下紧紧围绕恢复和发展生产的中心任务展开,充分发动城乡妇女参加各项生产建设,投入建设新中国的伟大事业。妇女和儿童保护与福利事业也得到高度重视,如通过劳动保险条例保护女工及工人家属权益;广泛建立托儿组织,解除妇女后顾之忧;发展妇幼保健机构,保障妇婴健康。1954年《中华人民共和国宪法》将婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护写入国家大法。


二、加强妇女组织建设,发挥妇女组织作用

新中国成立后,一方面,党通过在群众团体中设立党组,在中央政治局委员、中央书记处书记中指定专人负责妇女工作,中共中央直属机关委员会负责直接领导全国民主妇联党组工作等方式,更加明确共产党领导妇女群众工作的政治原则。另一方面,党进一步加强党内妇女机构以及群众性妇女组织建设,至1956年,新中国已经形成由党的系统的妇委领导、群团系统的妇联为主体,涵盖资产阶级民主妇女团体参加的组织网络。

在党内妇女组织建设方面,新中国成立后,中共中央妇委将工作办事机构设在全国民主妇联,其主要成员同时是全国民主妇联党组的主要领导,各省妇委也逐步建立起来。1952年11月,毛泽东在中南海颐年堂召开会议讨论妇联和青年团的工作,对妇委工作作了重要指示,表明党对妇委工作的高度重视。到1952年12月,全国省、市以上党委除个别地区外均已建立了妇委。各级妇委负责实施党的政策,对妇女工作的活动实施领导。

在群众性妇女组织建设方面,一方面加强全国妇女联合会及各级妇联组织建设,到1953年4月中国妇女第二次全国代表大会召开时,全国民主妇联已初步建立起覆盖全国城乡的层级式组织网络。到1955年,除西藏外,各省区市级民主妇联组织均建立。到1956年,地区、市、县都建立了民主妇联组织。在广大城乡基层,以妇女代表会议为主要形式的地方妇女组织普遍建立起来。随着民主妇联组织的发展,妇女干部队伍不断扩大。1951年10月,全国各级民主妇联专职干部共2.86万人,至1953年已达4万人左右,为妇女工作的普遍开展奠定了基础。另一方面注意加强与其他妇女组织的联络。全国民主妇联吸收全国总工会女工部、中国妇女联谊会、中华妇女节制会、中华基督教女青年会为团体会员,并通过民主党派的妇女工作委员会,如九三学社妇委会、民盟妇委会等,广泛联系妇女,开展妇女工作。

在加强组织建设的同时,党特别重视选拔党内有资历、有工作能力的干部到民主妇联机关担负领导工作,尤其是担任党组负责人。为加强女干部培养,1950年7月建立新中国第一个妇女干部学校,开展妇女干部业务培训。


三、注重发动妇女,激发妇女的主体性

新中国各项事业的开展如果没有妇女的参加,就不可能取得根本性胜利。为使各项运动具有广泛的群众基础,党和政府以及民主妇联组织通过各种方式动员妇女成为运动的主体力量。

在土改运动中,党将动员农村妇女参加土地改革作为解除广大农村劳动妇女遭受封建压迫和束缚、获得与男子平等经济地位并最终获得解放的重要途径,坚持男女劳动群众一齐发动的方针。1950年6月,中央人民政府副主席兼土地改革委员会主任刘少奇在全国政协一届二次会议上所作的《关于土地改革问题的报告》中强调:“农民协会应切实注意吸收农民家庭中的妇女来参加,并吸收妇女中的积极分子来参加领导工作。”华东局、中南局等也都专门对在土地改革中如何加强妇女工作做出指示。中共中央南方局强调,在土改运动中,“必须认真贯彻男女劳动群众一起发动的方针,不应只发动男农民不发动女农民,或机械的划分阶级,先发动男农民再去带动女农民”。在《婚姻法》宣传贯彻过程中,党政部门和妇联通过冬学、民校、黑板报、宣传画、讲座、学习班、读报组等方式向妇女宣传婚姻法,启发曾经受过虐待的妇女控诉封建婚姻的压迫,加深了妇女对封建婚姻制度的痛恨。在废娼运动中,教养院注意对学员进行启发教育,引导她们认识沦落的根源,摆脱寄生思想和宿命观念,树立新社会主人翁的思想和劳动观念。在扫盲运动中,为克服各种阻力,各级民主妇联通过召开动员大会、小型座谈会、老太婆会、挨门挨户访问等多种动员方式,向妇女宣传扫盲运动的重大意义,并创新性地组织妇女开展“文化诉苦”活动,通过树立妇女扫盲典型、表扬模范扫盲代表等,加深妇女对扫盲的了解。经过宣传动员,妇女积极参与到扫盲运动中,成为扫盲学习的主要参加者。在普选运动中,各地党政部门和妇联组织注意采用多种妇女喜闻乐见的形式,宣传男女平等,启发妇女当家作主的思想,让她们认识到普选与妇女切身利益的关系,通过宣传动员,广大妇女以极大的热情参加选举,使投票当天成为检阅妇女力量的庄严日子。其他诸如动员妇女参加工农业生产、参加抗美援朝运动等都取得了极大成效,使妇女成为新中国各项事业建设和最终取得战争胜利的重要力量保障。


四、结语

习近平总书记在同全国妇联第十一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话强调,做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础,必须坚持男女平等基本国策,充分发挥我国妇女伟大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。历史的经验证明,做好妇女工作需要党和政府强有力的制度和法律政策保驾护航,需要全国性大规模的群众性社会运动增强共识凝聚力量,需要妇女组织体系的健全和桥梁纽带作用的充分发挥,更需要动员广大妇女的积极参与和贡献。只有把各种力量有效汇合起来,才能奏响妇女运动和妇女解放的时代最强音。


文件链接


我们回顾以前的历史,只能得出一个结论,就是没有中国共产党,没有毛主席,就没有中国妇女的今天。中国妇女只有永远跟着共产党走,跟着毛主席走,才能获得彻底的、最后的解放。

——蔡畅《中国共产党与中国妇女》,1951年6月27日

 

中央人民政府已明令于五月一日公布中华人民共和国婚姻法。中共中央委员会完全同意这一婚姻法,我党全体党员应一致拥护与遵守这一婚姻法。正确地实行婚姻法,不仅将使中国男女群众——尤其是妇女群众从几千年野蛮落后的旧婚姻制度下解放出来,而且可以建立新的婚姻制度、新的家庭关系、新的社会生活和新的社会道德,以促进新民主主义中国的政治建设、经济建设、文化建设和国防建设的发展。因此,全党同志应认真研究婚姻法,保证予以正确执行。

——中国共产党中央委员会《中共中央关于保证执行婚姻法给全党的通知》,1950年4月30日

 

华东地区今冬将有八千余万人口的地区,分别进行土地改革和结束土地改革。另有两千余万农业人口的地区继续准备土地改革条件。这是规模空前宏大的革命运动,必须充分的发动农民及农村中劳动妇女积极参加这一革命运动,才能完成这一艰巨的任务。目前这一运动,正处在紧张的准备阶段,各地应不失时机的在整个土地改革准备中来发动和组织妇女群众,不得藉口缺少妇女干部、工作困难等等,而放弃或减弱这一重要工作,致使农村妇女运动陷入自流状态。

——《中共中央华东局关于在土地改革准备时期加强妇女工作的指示》,1950年9月3日




作者:姜秀花,全国妇联妇女研究所副所长、研究员

来源:《妇女运动史话》

编辑:赵凯旋