擘画新时代党的妇女事业新格局
作者:尹旦萍 资料来源:中国妇女报 发布时间:2021-07-20

·阅读提示·

妇女解放、男女平等是中国共产党自成立起便一以贯之的价值追求。新时代以来,以习近平同志为核心的党中央在高扬妇女价值的基础上,注重发挥妇女的独特作用,贯彻落实男女平等基本国策,积极促进妇女解放事业的全球合作,擘画妇女事业的新格局,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力,彰显了我们党人民至上、关怀妇女的初心,彰显了中国特色社会主义妇女解放发展道路的正确性。

    

妇女解放是中国共产党的价值理想。党自成立起,就把实现妇女解放、男女平等写在自己的旗帜上。在革命、建设和改革开放的各个历史时期,党不断推进马克思主义妇女观中国化,开辟了一条在民族国家的解放发展中实现妇女解放发展的独特道路,妇女解放事业在党和国家阔步前进中与日俱进。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央立足新的世情党情国情,立足中华民族伟大复兴战略全局,立足广大妇女对美好生活的热切向往,继续总结党对妇女解放事业的规律性认识,擘画新时代中国妇女事业的新格局。

高度赞扬妇女价值

妇女解放、男女平等不仅是一种关怀伦理,更是妇女价值被承认、被尊重的客观要求。妇女的价值确认是妇女解放和男女平等的前提。“每个了解一点历史的人也都知道,没有妇女的酵素就不可能有伟大的社会变革”,马克思曾高度评价了妇女在推动社会变革中的价值,这也成为马克思主义妇女解放理论的立论基础。

习近平总书记运用历史唯物主义和辩证唯物主义世界观和方法论认识妇女价值。一方面,他从人类文明发展史的高度,提出妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量,深刻揭示了妇女在物质生产、精神生产和人自身的生产(繁衍)中不可取代的价值。另一方面,他立足党史,肯定了中国妇女在党的奋斗历程中迸发出的伟大力量。在血雨腥风的战争年代,妇女建立了可歌可泣的不朽功勋;在如火如荼的建设时期,妇女为各项建设事业作出了突出贡献;在改革开放新时期,妇女成为社会主义现代化建设的生力军。他还赞美了妇女在抗击新冠肺炎疫情中的卓越功绩。

对妇女价值的确认和高扬,为妇女解放事业提供了强大的政治伦理正当性。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步”。这一判断,宣告了妇女解放和男女平等是人类文明进步的必然要求,也是新时代中国共产党矢志不渝的奋斗目标。

注重发挥妇女的独特作用

党不仅高度评价妇女价值,更为妇女价值实现提供方向指引和根本遵循。习近平总书记强调,新时代党的妇女工作要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。这是新时代妇女解放事业的顶层设计,规定了妇女解放事业的基本方向。

在妇女社会作用的发挥上,习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国妇女运动的时代主题。广大妇女要肩负起时代使命,把自己的前途命运同祖国的前途命运紧紧联系在一起,主动投身中国梦的火热实践,在各条战线创造业绩、贡献力量、展现风采,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为妇女的价值实现注入时代内涵。

在妇女家庭作用的发挥上,习近平总书记指出,妇女要继承弘扬贤妻良母、相夫教子、母慈子孝、知书达理、勤俭持家、遵纪守法、家和万事兴等中华民族传统家庭美德,要在家庭培育践行社会主义核心价值观,建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风。他特别强调,注重发挥妇女在家庭中的作用,并不意味着家庭建设只是妇女单方的责任。男性也要积极承担与自身家庭角色对应的责任,这既是家庭和谐的需要,也是把妇女从双重角色紧张中解放出来的需要。

妇女肩负的这两种作用具有同等重要的价值,兼容于新时代妇女之身。通过两种作用的发挥,妇女不但能在新时代新征程中顶起“半边天”,也用富有女性特色的功业贡献昭示了自身价值,为妇女解放和男女平等提供了充分佐证。

贯彻落实男女平等基本国策

社会的进步可以用妇女的社会地位来精确地衡量,妇女解放、男女平等是现代社会最鲜亮的文化标识,也是中国共产党一以贯之的价值追求。党在苏区制订的婚姻法、宪法均贯彻了男女平等原则,毛泽东还发出了“男女平等”“时代不同了,男女都一样”的热情召唤。1995年,中国政府庄严宣告把男女平等作为一项基本国策,体现了党推进妇女解放事业的顶层设计。2005年,男女平等基本国策进入新修订的妇女权益保障法。

新时代以来,男女平等基本国策写入党的十八大、十九大报告,成为了党的施政纲领。自此,男女平等基本国策成为党治国理政总框架的重要内容,成为党开展妇女事业的基本遵循,成为有关妇女法律法规的立法原则。党还通过系列举措,切实将男女平等基本国策贯彻到经济社会发展各领域、社会生活各方面:颁布实施反家庭暴力法(2016年)、修订刑法(2015年、2020年)、制定民法典(2020年)等,建立起了包括100多部法律法规在内的全面保障妇女权益法律体系,为男女平等筑牢了刚性保障;营造男女平等的政治和社会文化环境, “十三五”规划、“十四五”规划纲要开辟了专章专节部署妇女权益保障,《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》得到有力实施,公共政策性别平等评估机制普遍建立,消除就业性别歧视、维护农村妇女土地权益、扩大妇女“两癌”检查等相继纳入中央文件、国家和地方重大民生项目等。至此,妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的文化生态不断优化、体制机制逐渐建立健全,男女平等基本国策在实践中得到贯彻落实。

积极促进妇女解放事业的全球合作

妇女解放事业是各国共同的事业。妇女解放事业发展离不开和平安宁的国际环境,离不开人类的可持续发展。基于此,中国共产党从人类命运共同体的广阔视野,积极参与全球妇女解放事业。

2015年,习近平主席主持全球妇女峰会并发表重要讲话。2020年,习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表重要讲话。他提出了推动妇女和经济社会同步发展、保障妇女权益必须上升为国家意志、让性别平等真正成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准、创造有利于妇女发展的国际环境、帮助妇女摆脱疫情影响等中国主张,倡议各国加强性别文明交流互鉴,开展妇女领域国际发展合作。中国政府更以实际行动兑现倡议,持续向联合国妇女署捐款,帮助发展中国家实施100个“妇幼健康工程”,实施100个“快乐校园工程”,邀请3万名发展中国家妇女来华参加培训,倡议在2025年再次召开全球妇女峰会。这些努力为全球妇女解放事业作出了中国贡献,提供了中国方案。

新时代以来,以习近平同志为核心的党中央在肯定妇女价值的基础上,确定了妇女解放事业的方向,擘画了妇女解放事业的宏图,推动了妇女解放事业加速行动,开创了妇女解放事业的新篇章。在新时代的朝阳里,妇女解放事业取得了历史性成就,妇女的获得感、幸福感、安全感持续增强,广大妇女树立了心向党、听党话、跟党走的政治自觉,焕发了自尊自信自立自强的时代姿采,激发了建功新时代、投身中国梦的使命与豪情,拥有了人生出彩和梦想成真的平台与机会。这一新篇章,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力,彰显了我们党人民至上、关怀妇女的初心,彰显了中国特色社会主义妇女解放发展道路的正确。过往辉煌,皆为序章。在新征程中,党的妇女解放事业将以成就为新起点,乘风破浪,继往开来,续写波澜壮阔的新篇章。

    

(作者为中南民族大学马克思主义学院教授)