发挥女性在生态文明建设中的“半边天”作用 ——“女性在低碳转型绿色发展中的贡献”主题论坛侧记
作者:姚鹏 资料来源:中国妇女报 发布时间:2021-07-19

20210720231160.jpg

 “女性在低碳转型绿色发展中的贡献”主题论坛现场


保护生态环境,应对气候变化,实现可持续发展,事关中华民族永续发展,也是国际社会面临的共同挑战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,我国生态文明建设取得举世瞩目的成就。党中央经过深思熟虑,又做出了我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的重大战略决策部署,并把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,为国家经济社会可持续发展明确了路径。


在加快生态文明建设、实现碳达峰、碳中和的进程中,女性发挥着怎样的作用?又拥有哪些独特优势?7月13日,由全国妇联、贵州省人民政府主办,贵州省妇联、中国女企业家协会等单位承办的2021生态文明贵阳国际论坛“女性在低碳转型绿色发展中的贡献”主题论坛在贵阳举行,各界优秀女性代表以及来自圭亚那、肯尼亚、巴基斯坦、爱尔兰等国的驻华女大使和外交官等100多位中外嘉宾参加论坛,围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,聚焦女性在生态文明建设中的独特优势和积极作用,展开了深入交流和研讨。


女性是构建生态文明的重要力量


20世纪60年代,美国海洋生物学家雷彻尔·卡逊女士出版《寂静的春天》,阐述杀虫剂对人类和环境的危害,从而开启了现代环境保护运动。1987年,挪威前首相、世界环境与发展委员会主席布伦特兰夫人又首次提出当今全球普遍认可的“可持续发展战略”。回首历史,女性正是现代环保运动的发起者、推动者和实践者。


在中国生态文明建设的实践中,女性的作用同样突出。1964年,河北承德的6名女学生,集体给塞罕坝林场写请愿信,誓言将青春献给塞罕坝林场,“坝上六女”用一生参与创造了塞罕坝造林、护林的绿色奇迹。2017年,塞罕坝林场建设者荣获联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。


对于女性在低碳转型绿色发展中的重要作用,与会嘉宾们表示高度认同。


在论坛的主旨报告中,全国妇联兼职副主席、中央民族大学教授蒙曼形象地描述道:低碳转型和绿色发展是一个很大的世界性的话题。与此同时,它也是一个女性熟悉的话题,这个话题叫作家园。女性是家园的建设者和守护者,应该对家园的事情最有发言权,并作出独特的贡献。


蒙曼对媒体表示,在低碳转型与绿色发展中,女性亲身参与生态文明建设,也是生态文明坚定的维护者和传承者,女性作为母亲,必然关注孩子的未来,将会把生态文明理念一代代传承下去。


新华社国内部央采中心主任记者高敬在发言中分享了内蒙古治沙人殷玉珍的故事。殷玉珍1985年嫁到毛乌素沙地腹地后,用自家仅有的一只羊换回了600多棵树苗,从种第一批树起,殷玉珍夫妇每天只睡四五个小时,脸上和胳膊上每年都要被蒸烤掉一层皮。30多年来,殷玉珍一家共让7万亩沙地披上了绿装。


 “在生态环保领域,还有很多的女性,用自己的点滴坚持,持之以恒地改变着周围的环境。”高敬表示,在近几年的采访活动中,自己看到了女性在生态环境保护中所展现的力量,这种力量可能很显著,也可能很细微,但这种力量就是这样润物无声地围绕在人们的周围。


女性是绿色生活方式的引领者


6月5日是世界环境日,由贵州省巾帼志愿者协会和天河潭旅游度假区共同发起的“我为低碳做贡献”活动在景区专门设立了一个“垃圾银行”,在巾帼志愿者的引导下,很多游客主动拿起垃圾袋,沿着景区路线捡拾垃圾,当满满的“战果”被存进“垃圾银行”,便可兑换门票和各种精美的小礼物。环保的生活方式就这样在潜移默化中被带给了更多游客。


绿色发展不仅是观念问题,也是生活问题。低碳应该从生活出发,从家庭出发,从孩子出发。在许多与会嘉宾看来,女性的环保理念和绿色、低碳的生活方式,会对整个社会实现低碳转型绿色发展产生重要的推动作用。


央视著名主持人鞠萍在发言中坦言,自己在日常生活中是个很“抠门”的人,会把台里用过的台本带回家,放在打印机旁边二次利用。家里的空饮料瓶子也从来不随便扔掉,攒到一起让人上门回收。


鞠萍认为,保护生态环境的过程中,女性所发挥的作用相当大,因为女性是家庭主妇,她们的生活方式影响着家庭、社区和城市,女性作为母亲,她的一言一行,也都是在给孩子做出榜样。


“法国学者奥波尼曾提出‘生态女性主义’,女性在生理、心理、性格以及所承担的社会角色等方面的特征,使得其在生态文明建设中能够发挥独特而积极的作用。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所王海芹表示,女性是绿色家庭建设的导向力量,女性的理念和行为,影响着整个家庭的绿色低碳意识和行为。女性作为母亲,也对孩子的性格、情感和行为有着深远影响。女性又是家庭消费支出的主要计划者、决策者和执行者,是绿色消费的主体。2017年的阿里巴巴绿色消费报告便表明,女性占到了绿色消费主体的64%。


女性是绿色经济转型发展的重要推动者


在主题论坛现场,专门设立了“锦绣生态美”专题展,色彩旖旎的蜡染服装、巧夺天工的刺绣作品、独具匠心的银饰,吸引了众多参会者的目光。


20210720773657.jpg

论坛现场,贵州妇女展示手工艺品制作


从2013年起,贵州在全省实施妇女特色手工产业“锦绣计划”,帮助50万从事特色手工及辅助行业的妇女居家就业、指尖脱贫。经过多年不懈努力,全省妇女特色手工产业产值达到60亿元,低碳环保的“指尖工业”为贵州乡村织就了脱贫致富的锦绣之路,也实现了发展绿色产业与提高女性经济收入和社会地位的共赢。如今,“锦绣计划”已成为展示贵州形象的亮丽名片,并被全国妇联写入了提交联合国的《新时代妇女扶贫减贫的中国经验》。


“女性是美丽生活的一部分,也是中国美丽乡村建设重要的主力军。践行低碳环保,建设美好家园,是每一位女性的初心和使命。”谈起“锦绣计划”带给贵州的变化,中国女企业家协会副会长、依文集团董事长夏华表示感受深刻。夏华17年来上百次走进贵州大山,共引领上万名深山绣娘通过自己的手艺脱贫致富。


在新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化进程中,女性如何发挥自身独特优势,融入绿色经济转型发展,同样是与会嘉宾们关注的课题。不少嘉宾认为,女性积极探索新型集约式绿色生产模式,将为实现人与自然和谐发展作出积极贡献。广大女企业家更是引领生产方式转化,实现绿色转型和绿色创新的重要推动者。


“近年来,中国女企业家协会号召广大女企业家转变发展理念,增加科技创新和绿色发展的持续投入,一大批低耗能产业、绿色生态农业应运而生。”中国女企业家协会常务副会长、秘书长李平在发言中介绍,女企协的一家会员企业,率先在全国打造环保低碳的蛋鸡养殖产业并获得环保部审核通过。核查结果显示,与普通蛋鸡相比,每养殖1万只该类节粮小型蛋鸡,在产蛋量相同情况下每年可减少温室气体排放量65.3吨,减排效果明显。


联想集团高级副总裁、首席战略官、首席市场官乔健认为,女性企业家应该发挥技术创新力量,在创造商业价值的同时,助力解决全社会面临的重大挑战。科技制造企业应该在率先实现低碳转型的同时,通过数字化、智能化打造绿色制造、绿色供应链体系,引导和带动整个产业链上下游共同实现低碳转型。同时,从企业内部点滴做起,引导员工采取低碳的生活方式。


促进参与,释放女性在绿色发展中的巨大潜力


主题论坛的结尾,宣读了《低碳转型绿色发展的女性贡献贵阳合作备忘录》。该备忘录由贵州省妇联、中国女企业家协会等论坛承办方共同订立,内容包括共同宣传习近平生态文明思想、共同助力农业农村现代化、共同提升实施“苗绣+锦绣计划”、共同培育乡村振兴女性人才、共同推动生产方式绿色发展、共同倡导推行绿色生活方式等六个方面。随着备忘录的签订,一个助推女性参与低碳转型、助力女性实现绿色发展的崭新舞台显露出雏形。


保护生态环境,实现绿色发展,既是当务之急,也为广大女性带来了更多实现人生理想和梦想的机遇。如何加快释放女性在绿色低碳转型发展中的巨大潜力?论坛嘉宾们认为,关键在于促进女性的参与,实现妇女事业与生态文明建设的协调发展。


肯尼亚驻华大使馆参赞埃德文·李默·库如意在发言中表示,在绿色发展的过程中,促进女性参与并为女性赋权十分重要。为提高女性在绿色发展进程中的参与度,需要不断拓宽女性的信息获取途径并消除文化和宗教壁垒。当女性作为核心力量参与时,生态友好的未来会有稳固的保障。


王海芹认为,释放女性参与生态文明建设的巨大潜力,需要继续大力推进妇女事业发展,同时加快健全生态文明制度体系。一方面,继续坚持男女平等基本国策,全面促进妇女事业高质量发展,从源头保障女性在生态文明建设领域的参与、决策和管理权利。另一方面,要以推动女性更加全面、有效参与生态文明建设为目标,对现有的生态文明制度体系进行完善。可以考虑对女性在生态文明建设中的地位、优势、作用以及成效,开展专项研究,为精准优化我国生态文明法律法规和行动提供决策支撑。



来源/中国妇女报

作者/中国妇女报全媒体记者 姚鹏