【奋斗百年路】旗帜之下:中国共产党关于妇女运动的决议
作者:夏雨佳 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-07-05

20210706185099.jpg

前言

2021年是中国共产党成立100周年。为回顾党的奋斗历史,讴歌党领导中国妇女运动的光辉历程,性别研究视界特推出“奋斗百年路”专栏。


今天推出第四篇:《旗帜之下:中国共产党关于妇女运动的决议》。


中国共产党自成立之时就旗帜鲜明地承担起领导中国妇女运动的历史使命,努力探索符合中国实际的妇女解放道路。新民主主义革命时期,在中国共产党全国代表大会上先后颁布了四份妇女运动决议,分别是《中国共产党第二次全国代表大会关于妇女运动的决议》《中国共产党第三次全国代表大会关于妇女运动决议案》《中国共产党第四次全国代表大会对于妇女运动之议决案》《中国共产党第六次全国代表大会妇女运动决议案》(以下简称中共二大、三大、四大、六大妇女运动决议、决议案或议决案)。这四份妇女运动决议文件是新民主主义革命时期党领导妇女运动的纲领性文件,充分反映出中国共产党对于中国妇女运动的目标有着明确的定位,表明中国共产党一成立就努力探索符合中国国情、符合马克思主义基本原理的无产阶级妇女运动和发展道路。

一、明确了中国妇女运动的目标与方向

作为无产阶级政党,中国共产党从无产阶级革命的根本目标出发,制定中国妇女运动的目标与方向。中国共产党在关于妇女运动的第一个纲领性文件——中共二大妇女运动决议中便旗帜鲜明地提出,在资本主义生产制度和私有制财产制度之下,妇女得不到真正的解放。妇女解放是要伴随着劳动解放进行的,只有无产阶级获得了政权,实现了社会主义社会,妇女们才能得到真正解放。中共四大妇女运动议决案进一步强调,私有制度不废除,妇女解放永做不到彻底。第一次国共合作破裂后,中共六大妇女运动决议案再次强调只有社会主义的胜利能彻底解放妇女,只有在无产阶级领导下才能彻底摧毁半封建宗法社会的束缚,引导妇女群众到解放之道路。

二、区分了劳动妇女运动与一般的妇女运动

党的妇女运动决议案将以女工运动为主的劳动妇女运动与一般的妇女运动进行了明显的区分。自始至终,劳动妇女运动因为与废除私有制的劳动解放运动有着紧密联系,是党领导妇女运动的重点,被赋予了极其重要的意义和地位。而劳动妇女运动与一般妇女运动的关系,也随着社会政治背景的变化而改变。

中共三大妇女运动决议案第一次提出关于“劳动妇女运动”和“一般的妇女运动”的区分。由于中共三大确定了国共合作的方针,该决议在强调劳动妇女运动的同时,强调要指导并联合“一般的妇女运动”,如参政运动、废娼运动等,引导占国民半数的女子参加国民革命运动。两年后召开的中共四大基本延续了中共三大的指导思想,强调党的责任是领导一般妇女运动成为民族解放运动中的要素。

到中共六大召开之时,中国共产党已在“八七会议”上确定了实行土地革命和武装起义的方针,在中共六大妇女决议案中明确要反对“买办资产阶级的改良的反动思想的妇女运动”,要严厉的批评。但是,决议案仍然强调应当用各种方式去领导小资产阶级妇女群众的斗争。通过这些决议案内容的变化可以看出,党对于中国妇女运动自诞生之时就拥有的阶级性、多样性和复杂性具有深刻而警惕的认知,但同时为了全体妇女群众的解放而具有包容性和合作性。

三、确定了党领导妇女运动的对象

党领导的妇女运动始终是为了解放中国全体受压迫妇女而进行的,但随着妇女运动的推进和历史背景的变化,党的妇女运动对象又在不同时期有所侧重。中共二大妇女运动决议中要求中国共产党除努力保护女劳动者的利益外,应为所有被压迫的妇女们的利益而奋斗。在国民革命的大背景下,中共四大妇女运动议决案规定了“以工农妇女为骨干,在妇女运动中切实代表工农妇女的利益”的原则,随后便迎来了五卅运动和大革命高潮。中共六大充分总结了党过去妇女运动经验教训,认为党过去的妇女运动多偏重于小资产阶级的运动,缺乏广大的劳动妇女群众中的工作,重新明确了党的主要任务是争取劳动妇女的群众,首先要注意的就是大城市无产阶级的群众与女工群众,要加倍努力,战胜一切困难去组织女工群众。

四、提出了党领导下妇女运动和妇女工作的方式方法

在党的妇女组织上

中共二大妇女运动决议便要求设立妇女部,中共三大要求设立妇女运动委员会。在国共合作的背景下,中共四大妇女运动议决案要求各地设立妇女部,并且要求共产党妇女部在秘密存在的政治状况下,以国民党妇女部和无党的妇女团体居中活动。中共六大妇女运动决议案针对“八七会议”后党内对于妇女运动不够重视的现象,要求党必须在劳动妇女中作有系统的、经常的指导,自中央直至支部,必须至少有一人负妇运之责,或视相当情形组织妇女委员会。党的指导机关必须有女同志参加劳动妇女群众的工作。

在妇女工作的宣传上

一是通过在重要报刊中开辟妇女专栏或者成立专门的妇女报刊的方式,宣传妇女解放思想,树立精神中心,如中共二大妇女运动决议便提出在党的机关报中开辟妇女一栏的要求,中共三大要求创办妇女运动的出版物,中共四大要求创办定期的妇女刊物,在机关报上为妇女运动做宣传和理论解释,中共六大要求在革命报纸上设立妇女的专栏及通讯员。二是提供具体口号作为指导妇女运动的参考,如中共三大妇女运动决议案提供了“男女教育平等”、“男女职业平等”、“女子应有遗产继承权”等十二个口号,中共四大妇女运动议决案提供了“男女社会地位平等”、“结婚离婚自由”、“反对大家庭制度”等十二个口号。

在发展女党员和培养女干部上

中共四大妇女运动议决案要求各地党部介绍女党员,并且注重妇女党员关于妇女运动理论方面的培训。中共六大妇女运动决议案要求训练妇女运动的人材,在党和工会的学校、训练班中,研究妇女问题和工作方法。

在开展女工运动上

中共二大妇女运动决议提出了保护女工及童工的利益的要求。在中共三大妇女运动决议案中,特别针对男女工之间存在冲突这一现实情况,提出要号召男女工亲密团结,扫荡男工轻侮女工之习惯与成见。中共三大还提出了接触女工的具体方法,如开办工儿院或女工夜学等。到中共四大,各地工人运动更成规模,妇女运动议决案要求各地工农妇女运动与党的各地工农部协商进行,开办平民女校或组织女工俱乐部。中共六大妇女运动决议案则特辟一节讨论职工会(工会)与妇女工作。决议案表示,应提出女工的特殊要求,应使男女工一致行动,提出女工斗争的口号和要求领导其斗争;赤色工会机关中要有妇女委员会;同时应加入黄色工会,在他们之中起党团作用,取得较大的群众时要实行“妇女会议运动”。决议案还认为,青年女工是无产阶级妇女中最革命的部分,青年团必须在青年女工中工作,使之在青年团影响下,因此在青年女工多的地方,青年团应有专门的工作人员。

在开展农民妇女运动上

中共四大妇女运动议决案首次提出需要注意做农村妇女运动的准备工作。中共六大妇女运动决议案则第一次对农民妇女运动提出了工作要求。首先,应在农民组织中进行系统的妇女工作,吸收劳动妇女群众参与革命。其次,必须在农民协会中组织妇女委员会,在苏维埃已经成立的区域,必须使妇女参加苏维埃政权。最后,在共产党影响之下的区域,可以召集长期的、有系统的“农妇代表会”,甚至可使女工与农妇联合召集联席会议。

这四份决议文件的内容展现出党领导下妇女运动和妇女工作的方式方法的不断深入和细化,充分体现出党对妇女运动领导的科学性和先进性。

五、结语

民主革命时期,中国共产党领导妇女运动的方针随着党的政治路线调整而变化,始终将妇女运动与民主革命运动紧密结合,将妇女解放道路与民族解放道路相统一。在中国共产党全国代表大会上通过的四个关于妇女运动的决议文件不仅具有鲜明的时代性,也体现了马克思主义指导下中国妇女运动的普遍特点:妇女解放始终离不开无产阶级的解放运动,妇女通过参加生产劳动来获得更多的力量,劳动妇女也始终是中国妇女运动的主体。值得注意的是,在这四份决议案中,妇女并不是被动的、等待解放的对象,而是具有能动性,可以发动起来参与革命的主体。不仅仅是妇女需要革命,中国革命也需要妇女,党对妇女运动的重视也正是体现了这一点。


作者:夏雨佳(妇女研究所研究实习员)

策划:姜秀花

编辑:林丹燕