国际劳工组织和联合国儿童基金会报告显示:全球童工人数已上升至1.6亿
作者:富东燕 资料来源:中国妇女报 发布时间:2021-06-17


6月11日,几名童工在阿富汗首都喀布尔街头擦鞋。        

新华社发(拉赫马图拉·阿里扎达摄)


在6月12日世界无童工日前夕,国际劳工组织和联合国儿童基金会发布的《童工劳动:2020年全球估计、趋势和前进之路》的报告显示,全球童工人数已经上升至1.6亿——在过去4年中增加了840万,由于疫情的影响,还有数百万儿童面临风险。

报告指出,在过去4年,5至11岁的童工人数大幅增加,目前占全球童工总数的超半数。自2016年以来,从事危险工作(定义为可能损害健康、安全或道德的工作)的5至17岁儿童数量增加了650万,达到7900万人。

报告警告称,到2022年底,全球还将有900万儿童面临因疫情流行而陷入童工劳动的危险。模拟模型显示,如果他们无法获得关键的社会保障覆盖,这个数字可能还会上升。

国际劳工组织总干事盖·莱德表示,“这些新的估算敲响了警钟。我们不能对新一代儿童面临的危险袖手旁观,包容性的社会保障使家庭即使在经济困难的情况下也能让孩子继续上学,增加对农村发展和农业体面劳动的投资至关重要。我们正处于一个关键时刻,这在很大程度上取决于我们如何应对。现在是重新作出承诺、投入精力,扭转困境、打破贫困和童工恶性循环的时候了。”

联合国儿童基金会执行主任亨利埃塔·福尔说,“我们在抗击童工劳动的斗争中正在失去优势,去年的斗争并不轻松,现在,全球封锁、学校关闭、经济混乱和国家预算缩减已进入第二年,家庭被迫做出令人心碎的选择。我们敦促各国政府和国际开发银行优先投资于能让儿童脱离劳动力市场并重返校园的项目,以及能够帮助家庭避免首先做出这种选择的社会保护项目。”

报告结果还显示:70%的童工劳动在农业部门(1.12亿),其次是服务业占20%(3140万),工业占10%(1650万);从事童工劳动的近28%的5至11岁儿童和35%的12至14岁儿童失学;在每个年龄段,从事童工劳动的男孩都比女孩更多,如果将每周至少21个小时的家务劳动计算进去,童工劳动的性别差距会缩小;农村地区的童工劳动比例(14%)比城市地区(5%)高出近3倍。

报告指出,从事童工劳动的儿童面临着身心伤害的危险。童工劳动损害了儿童的教育,限制了他们的权利和未来的机会,并导致贫穷和童工劳动的恶性代际循环。

为了扭转童工劳动的上升趋势,国际劳工组织和联合国儿童基金会呼吁:为所有人提供充分的社会保护,包括普遍的儿童福利;增加对优质教育的支出,让所有儿童重返校园——包括在疫情之前失学的儿童;促进成年人的体面劳动,使得家庭不必依靠儿童来帮助创造家庭收入;投资于儿童保护体系、农业发展、农村公共服务、基础设施和生计。

据悉,作为消除童工现象国际年的一部分,全球伙伴关系8.7联盟(联合国儿童基金会和国际劳工组织是该联盟的合作伙伴)正在鼓励成员国、企业、工会、民间社会以及区域和国际组织,作出具体的行动承诺,在全球打击童工劳动的斗争中加倍努力。