专论 | 让每个小家成为家庭文明建设的最佳实践场
作者:马冬玲 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-05-23

20210524790171.jpg

近日,《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》出版发行,7个专题、107段论述,集中反映了习近平总书记对家庭家教家风建设的深邃思考和战略谋划。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,以“三个注重”为思想引领,不断深化家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,让家庭成为梦想启航的地方。


20210524801462.jpg


马冬玲

全国妇联妇女研究所副研究员


习近平总书记指出,“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代”,所以要充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用。

家庭是社会的重要基础,唯有健全的家庭才可以把人格的独特性与社会性的发展统筹起来,在个人与社会之间,减轻其冲突,增益其协和。重视家庭的位置,重视家教的科学性,重视家庭的风气,在个体层面有助于其得到本体性安全,安所遂生。

重视家庭家教家风,有利于社会和洽协调。“家庭间慈惠之精神而适用之于社会,而同时可以无害于家庭之完整,则去内外分治意义尚不远耳。”家风是可以传递到社会上去的。当下的家庭家教家风建设往往以社区为依托,变成了社会工程,努力将家庭与社区联系起来,这将有利于增加邻里间的相互了解,实现邻里和睦相处、守望相助。

“十四五”规划指出,要“以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,深入实施家家幸福安康工程”。新时代家庭家教家风建设,形成了以下主要特点和做法:

制度化。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭家教家风,将社会主义核心价值观、男女平等、家庭家教家风等内容写入宪法、民法典等法律法规,推动家庭教育立法,还将家庭文明建设列入精神文明建设总体布局。此外,还在妇女发展与男女平等、婚姻家庭矛盾协调、养老托幼政策措施等方面创新,加强家庭建设的制度机制。在家风建设方面,有的地方推广“好家风评价体系”,以家风文化良性运行推动基层治理新路径,培育向上向善好民风。例如,在浙江省金华市浦江县,有的社区在疫情防控期间,将参与防疫知识宣传、主动捐款捐物等列为家风正向指数,将“不戴口罩出门、聚集聊天打牌、传播疫情谣言”等列为家风负向指数,评出的家风指数得分与宅基地审批、先进评比等家庭利益联系在一起,得分低的村民则要被通报曝光。

社会化。家庭家教家风建设已变成全社会协同全民参与之事,强调社会各方面的共同支撑。各个部门、各种力量联合起来,相互配合,强化思想引领和品德教育,提供养老育幼、家庭健康、婚姻家庭辅导、困境家庭帮扶等服务。在家庭教育方面,全国妇联提出要促进家校社协同育人,有的地方形成了教育部门、团委、卫健委、社区青少年事务中心等部门合作的家庭教育联动机制,推动社会各界优化家庭教育和儿童健康成长的社会环境,覆盖城乡的家庭教育指导服务体系也在加快建设。而加强家风建设,好家风的传播是一个立体化的社会传导体系,一个社区里的任何资源都可以成为家风传播的载体。

科学化。在推进社会主义现代化建设过程中,“三家建设”有必要推动家庭成员知识化、家庭教育科学化。“老娘舅”等固然有其推进家庭建设方面的经验和价值,但具有科学理论基础的家庭服务社会工作者,能为家庭提供更为精准有效的专业化服务。培养未来的社会主义接班人,应该以具有创造志向、创造意志、创造才能的创造型人才为方向,这同样使得家庭建设不可能再凭经验吃老本,而应以科学的家庭教育知识为基础。今年,中国家庭教育学会制定了《中国家庭教育学会学术发展规划(2021-2025年)》,将为中国家庭教育科学化提供助力。有的地方妇联还开展“每天学习一小时”等帮助家长更新家庭教育理念、掌握科学教育方法的活动。

“天下之本在国,国之本在家”。家庭是社会的基本单元,是基层社会治理的重要基础。加强和创新基层社会治理,应当以家庭家教家风作为重要抓手,让每个小家都成为家庭文明建设的最小试验田和最佳实践场,从而推动营造良好社会风尚、维护社会和谐安定。


来源:中国妇女杂志2021年第5期

编辑:林丹燕