今天是:2017年11月18日 星期六
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 陈 方
所在地(省份): 北京
单位: 中华女子学院女性学系
职称/职务: 副主任、教授
研究方向:
承担项目: 近10年来主要研究方向为:农村妇女发展、中国女性价值观的变化、女性人力资源开发、性别与婚姻家庭、妇女参与政治与决策,以及女性学学科建设与课程建设等。20世纪90年代以来,作为总课题和项目的负责人,主持国家社会科学基金课题“社会转型期中国妇女价值观的嬗变”、北京市哲学社会科学基金课题“北京人婚姻观、生育观和性观念的代际比较研究”、中国妇女研究会课题“女性学学科建设与专业建设”等国家、省部级课题8个;作为子课题负责人,参与“全面建设小康与性别平等指标”等国际国内科研和开发项目及课题13个;多次担任联合国妇女发展基金会和联合国开发计划署性别发展项目专家顾问。
研究成果: 主要研究成果:已发表个人学术专著两本:《超越预设主义与相对主义》、《失落与追寻:世纪之交中国女性价值观的变化》;在物理学、哲学和女性学等领域已公开发表学术论文50多篇,其中包括《库恩的“范式”与夏皮尔的“背景信息”的比较》、《关于不可通约性问题的讨论》、《农村妇女走向农业市场的调查与思考》、《关于女性学课程设置的构想》等;另参编各种书籍和教材10多本。
电话:
电子邮件:
 
女,汉族,1957年生,湖北荆州人,理学学士、哲学博士。中华女子学院妇女/性别培训基地负责人及女性学学科带头人、上海大学兼职教授。20多年先后在物理学、哲学和女性学等领域从事科研和教学工作,具有多学科的知识和跨学科的视野。
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们