今天是:2019年9月18日 星期三
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 杨国才
所在地(省份): 云南
单位: 云南民族大学人文学院
职称/职务: 教授、社会学硕士生导师
研究方向:
承担项目: 从20世纪80年代起从事少数民族妇女问题研究,并从社会科学与医学的结合及互动的视角出发,尝试将云南高校女性学学科建设本土化,提出少数民族女性学是从性别来研究民族女性和与民族女性有关的问题,是交叉的综合性学科,由少数民族女性为研究客体向以少数民族女性为主体发展;由最初的“女权主义批评”向“性别分析”转型;由少数民族妇女问题研究逐渐向学科内部结构渗透。从而对少数民族女性学学科建设和发展起到了重要的推动作用。
研究成果:

近年来主持和参与的重要研究课题和项目有:“发展中国的妇女与社会性别学”课题中云南高校女性与社会性别学的教学部分(福特基金项目,2000-2003年)、“云南高校女性学和社会性别学”的教学与推广项目(福特基金教育项目,2001-2003年)等、“民间妇女手工艺口述史”(与北京大学中外妇女问题研究中心合作,2003-2005年)、“高校社会性别教育与少数民族社区社会性别意识提升”(福特基金课题,2004-2006年)、“多学科视野下的艾滋应对”(云南省生育健康研究会课题,2005-2006年)、“少数民族妇女社会地位变迁与构建和谐社会研究”(云南省妇联课题,2005-2006年)等。曾被温洛克项目“提高妇女能力”聘为顾问,参加该项目部分培训和监测评估工作;被英国国际发展署聘为中国水项目云南项目的社会学和社会性别专家,深入项目点对村民进行参与式培训。
电话:
电子邮件:
 
女,白族,1954年10月出生,云南大理人,研究生学历。、《云南民族大学学报》编辑部副主编、云南民族大学少数民族女性与社会性别研究中心主任、少数民族妇女/性别研究与培训基地负责人;云南省妇女研究会理事、云南省生育健康研究会理事、云南省第九届、十届人民代表大会代表、人大常委会委员。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们