今天是:2017年12月11日 星期一
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 艾晓明
所在地(省份): 广东
单位: 广州中山大学中文系
职称/职务: 教授、博士生导师、比较文学与世界文学教研室主任
研究方向: 主要研究领域为妇女、性别和文化研究。
承担项目: 2004年创办中山大学性别教育论坛影像工作室,倡导掌握多媒体新技术。工作室的宗旨是为弱势人群赋权,目标是为公民教育提供影像技术培训,制作多媒体教学节目。
研究成果: 近年来主持了妇女研究的教材翻译项目,主编或者主持翻译的译著有:《女性主义思潮导论》(华中师范大学出版社,2002)、《语言与社会性别导论》(华中师范大学出版社,2004)、《激情的疏离:女性主义电影理论导论》(广西师范大学出版社,2007)、《女权主义理论读本》(广西师范大学出版社,2007)等;影像工作室完成的纪录片作品有《白丝带》、《阴道独白》、《阴道独白 • 幕后故事》、《为革命画画:户县农民画》、《天堂花园》、《太石村》、《人民代表姚立法》等。《阴道独白•幕后故事》在 2005 年联合国“北京+10” 特别联大期间入选纽约城市大学举办的妇女题材影展,《天堂花园》曾在香港、美国、英国、瑞典等妇女与性别研究机构与会议上参与交流。该工作室的妇女题材影像节目,也被全国上百家高校和妇女研究机构在妇女、性别教育课程中使用。
电话:
电子邮件:
 
女,1953 年11月出生,文学博士。中山大学人文教育重大项目 “性别教育论坛”负责人;先后在香港岭南大学、香港中文大学、美国南方大学、英国桑德兰大学、英国西敏大学、加拿大 John Abbot学院做过访问研究。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们